Минпромторг прокомментировал сообщения о запрете продажи авто с рук
Появившаяся в СМИ информация о том, что государство планирует обязать автовладельцев продавать подержанные машины через единую аукционную платформу, не соответствует действительности, заявили в Минпромторге. В министерстве уточнили, что в настоящее время речь идет "о внесении изменений в Налоговый кодекс, которые позволят снять административные барьеры, мешающие автомобильным дилерам легально участвовать в сделках по купле-продаже машин с пробегом".
Пока же такие сделки экономически невыгодны дилерам, так как "при продаже автомобиля по цепочке юридических лиц возникает двойное налогообложение НДС". В результате цена для покупателя оказывается неконкурентной.
В разговоре с РБК представитель Минпромторга подчеркнул, что необходимости в нормативном правовом регулировании вторичного авторынка нет, а "вопрос о создании электронных площадок участники рынка должны решать самостоятельно".
Информацию о возможном запрете продажи авто "из рук в руки" опровергли и в НТИ "Автонет", которую СМИ называли одним из разработчиков законопроекта. "Автонет" не ведет разработки единой электронной аукционной платформы по продаже подержанных автомобилей и ограничений на продажу подержанных машин", - заявил ее представитель.
