Журнал
29 апреля 2020 в 11:12

Названа дата открытия моста через Амур в Китай

tramis.ru
Автомобильный мост за 18,8 млрд руб., идущий через реку Амур от Благовещенска до китайского Хэйхэ, получил положительное заключение Ростехнадхора и может быть введен в эксплуатацию в мае.

"Это заключение Ростехнадзора, которое подтверждает, что объект капитального строительства – мостовой переход – соответствует всем требованиям и нормам. Ожидаем, что до середины мая мы получим заключение от Минстроя, которое разрешит вводить мост в эксплуатацию", – цитирует ТАСС в среду министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова.

По словам Козлова, пандемия коронавируса не повлияла на строительство моста, которое завершилось еще в конце 2019 года. После этого несколько месяцев понадобилось на оформление документов, необходимых для сдачи объекта в эксплуатацию. Все процессы оформления из-за коронавируса были переведены в электронный формат.

Мост через Амур предназначен для проезда как легковых, так и грузовых автомобилей. Ожидается, что ежегодно по нему будут проезжать порядка 3 млн человек на 300 тыс. автомобилей и около 6 млн тонн груза.

Длина моста составляет более 1 км, а общая протяженность перехода равна 20 км. Переход включает в себя 6 км дороги в Китае и 13 км – в России, в том числе мост через протоку Каникурганскую длиной 278 м.

Накануне стало известно, что в России появится очередной мегамост, на строительство которого потратят порядка 20 млрд руб.