Центробанк анонсировал санкции за некачественный ремонт по ОСАГО

Центробанк объявил о введении санкций, которые будут грозить страховым компаниям за некачественный ремонт автомобиля при натуральном возмещении ущерба по ОСАГО. Неденежное возмещение должно было снизить издержки страховых компаний, однако к такой форме страховщики прибегают редко и размер выплат по ОСАГО все равно растет. В связи с этим участники рынка предупредили о скором подорожании "автогражданки".
Shutterstock / VOSTOCK Photo

На сегодняшний день страховщики лишь в 20% случаев прибегают к натуральному возмещению, которое с конца апреля 2017 года должно преобладать над выплатой ущерба деньгами. Согласно действующим правилам, страховая предлагает участнику ДТП список станций технического обслуживания, с которым у нее заключены договоры. При этом они должны располагаться не более чем в 50 км от места ДТП либо от места жительства автомобилиста. Срок ремонта машины составляет не более 30 дней, за каждый день просрочки со страховой компании взимается штраф в размере 0,5% от суммы возмещения.

21 мая на сайте регулятора было опубликовано указание о порядке лишения страховщиков права на натуральное возмещение в случае, если в течение года были зафиксированы два и более нарушения требований к ремонту. Страховую могут ограничить в праве ремонтировать попавшие в ДТП автомобили на срок от трех месяцев, если количество нарушений превысит 0,5% от всех ремонтов по ОСАГО, и до 1 года, если число нарушений составит более 1,5%.

Указание вступит в силу 31 мая 2019 года.

Центробанк анонсировал санкции за некачественный ремонт по ОСАГО

Shutterstock / VOSTOCK Photo

Газета "Коммерсантъ" приводит статистику жалоб от автомобилистов в Центробанк: из 9,8 тыс. жалоб на ОСАГО лишь 4% касались натурального возмещения. В

Российском союзе автостраховщиков в свою очередь отмечают, что ремонтная реформа не решила главною проблему – рост выплат по ОСАГО. Ранее "Авторамблер" сообщал, что средняя выплата в стране увеличилась на 3,1% — с 64,3 тыс. до 66,3 тыс. рублей. Это может обернуться ростом тарифов. В разговоре с "Ъ" представитель "Ингосстраха" заявил, что полисы могут подорожать уже к концу второго квартала 2019 года – в ряде регионов тариф увеличится на 5–10%.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!