Журнал
21 января 2019 в 11:04

В правила регистрации автомобилей внесут важное изменение

РИА "Новости" / Рамиль Ситдиков

Согласно документу, который вступит в силу 4 августа 2019 года, при постановке транспортного средства на учет водителю выдадут номер того региона, в котором он зарегистрирован. Это принципиально меняет действующий порядок, согласно которому, например, москвич может поставить машину на учет с госномером прежнего владельца, даже если на нем указан не столичный код. Нововведение такую возможность исключает.

В пояснительно записке к проекту постановления говорится, что изменения потребовались "для учета, анализа и прогнозирования развития регионов, состояния дорожно-транспортной дисциплины и законности".

В разговоре с газетой "Коммерсантъ" первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков подчеркнул, что после вступления постановления в силу автомобилисты, как и прежде, будут платить транспортный налог по месту регистрации автомобиля. При этом будет проще отследить рост региональных автопарков. Единственное неудобство, которое нововведение может доставить водителям, состоит в том, что инспекторы ГИБДД могут проявлять повышенный интерес к машинам с "неместными" номерами.

Президент Московской коллегии правозащиты автовладельцев Виктор Травин с последним предположением не согласен – он считает, что гаишники уже не обращают внимания на код региона во время проверок. Он связывает готовящееся постановление с изменениями в законе "О государственной регистрации транспортных средств", которые также вступят в силу в первых числах августа.

С 4 августа 2019 года ГИБДД перестанет выдавать госномера – эта ответственность ляжет на дилеров, имеющих соответствующую аккредитацию. А в подразделениях будут лишь документально назначать комбинацию цифр и букв регистрационного знака. Вместе с тем будет отменена пошлина за автомобильные номера, которая в настоящее время составляет 2 тыс. рублей.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!