В России подорожают автомобили из-за обвала цен на нефть

Падение рынка нефти и обвал рубля вынудят автобренды поднять цены на автомобили в России. К концу 2020 года подорожание может составить до 15%.
123RF / VOSTOCK Photo

Однако, автомобили из ближайших поставок сильно не подорожают, так как, скорее всего, застрахованы от валютных колебаний, сообщает в понедельник ТАСС со ссылкой на президента Ассоциации российских автомобильных дилеров (РОАД) Олега Моисеева.

По его словам, так как цена за баррель нефти вряд ли в ближайшее время превысит 50 долларов, а рубль не вернется в коридор 60-65 долларов и 70 евро, автопроизводителям придется пересмотреть ценовую политику.

В ближайшие три-шесть месяцев у них будет простор для плавного повышения цен на машины в России благодаря тому, что поставки захеджированы по валютным рискам. Наиболее заметный рост цен ожидается на автомобили иностранных производителей.

В связи с этим в РОАД изменят прогноз по автомобильным продажам в России на 2020 год в сторону ухудшения. По мнению Моисеева, падение будет сильнее, чем ожидалось: рынок легковушек и LCV снизится на 8%.

При этом в марте возможен скачок продаж, так как россияне постараются купить автомобили заранее – до роста цен.

В феврале стало известно, что в 2020 году власти потратят 18,25 млрд руб. на поддержку отечественного авторынка. В январе в России купили 102,1 тыс. новых легковых автомобилей, что на 1,8% больше, чем за тот же месяц 2019 года. Таким образом, авторынок страны показал рост второй месяц подряд, оставшись, однако, на пятом месте в Европе.