Вирусолог рассказал, погибает ли коронавирус в нагретой на солнце машине

Depositphotos
С приближением лета автомобилисты начали задаваться вопросом, как тепло в оставленном на солнце автомобиле повлияет на молекулы коронавируса. А в Сети появилась информация о том, что жара в салоне способна убить вирус. Действенность такого способа дезинфекции прокомментировал профессор кафедры вирусологии МГУ Алексей Аграновский.

По мнению некоторых автомобилистов, способ является "чрезвычайно эффективным" и одним из самых дешевых, так как не требует использования дезинфицирующих жидкостей, салфеток и перчаток.

Аграновский отметил, что вирус действительно может инактивироваться при высоких температурах, однако эффект от такой дезинфекции крайне слаб – жара не поможет предотвратить распространение COVID-19.

"Нагретая машина не поможет. Внутри нашего тела все равно 37. Бессмыслица это все" – сказал эксперт.

Он отметил, что вирус, попавший в тело человека, сохраняется в нем независимо от температуры в автомобиле. Основным способом передачи коронавируса остается воздушно-капельный путь, и риск заражения возрастает при посещении общественных мест, подчеркнул Аграновский.

"В личном автомобиле вообще никакого COVID-19 не может быть. Это все чепуха", – добавил он.

Некоторые пользователи Сети также предложили оставлять одноразовые медицинские маски на передней панели нагретого автомобиля – такой способ якобы может очистить средства индивидуальной защиты для повторного использования. Им Аграновский в шутку порекомендовал кидать перчатки и маски в кастрюлю или скороварку.

"Это гораздо эффективнее будет", – заключил эксперт.

Ранее сообщалось, что с 27 мая передвигаться по Москве как на личном автомобиле, так и на общественном транспорте разрешат только при наличии столичного цифрового пропуска. До этого разрешалось ездить по столице с пропуском, оформленным через сервисы Подмосковья.