Горячие новинки Детройтского автосалона 1993
Chevrolet Camaro, Dodge Ram, Lincoln Mark VIII и другие герои вчерашних дней в нашем тёплом ламповом обзореЛучшие автомобили салона в Детройте 1993 года. Я смотрю на премьеры мотор-шоу NAIAS (North American International Auto Show) тридцатилетней давности с комом в горле. Это они… Те самые машины, которые в девяностые сделали из людей моего поколения — ныне пышущих здоровьем, жизнью и оптимизмом вьюношей сорока лет от роду — повёрнутых на всю голову петролхедов. Мы провожали взглядом зарубежные «космические корабли» и мечтали о том, что когда-нибудь окажемся за их штурвалом. Были готовы отдать последнюю рубашку за чудом просочившийся в Россию англоязычный журнал с подробной публикацией. С дрожащим голосом и пылающим взором брали «интервью» у тогдашних владельцев. И теперь мы с трепетом смахиваем пыль с пожелтевших фотографий.
Chevrolet Camaro
Четвёртая итерация пони-кара совершила качественный рывок в сравнении с эффектным и харизматичным, но порядком устаревшим предком 1982-1992 годов. Не исключено, что дизайнеры настраивались даже на более серьезный лад — California IROC-Z Camaro, концептуальный анонс серийного автомобиля тому косвенное подтверждение. У него унаследованы очертания и пара-тройка характерных фишек. Например, клиновидная передняя часть, выплывающие из краев капота корпуса зеркал заднего вида и заднее панорамное стекло, как у всех «Камаро» начиная с 1975 года.
Chevrolet California IROC-Z Camaro Concept
Chevrolet
По начинке тоже существенный прогресс. На смену топовой V-образной «восьмёрке» L98 объемом 5,7 литра (до 245 л.с.) пришел двигатель LT1 (275 л.с. и 441 Нм) того же литража в тандеме с шестиступенчатой «механикой» BorgWarner T-56 или четырёхступенчатой автоматической коробкой передач. Все это добро досталось заряженной модификации Z28.
Chevrolet
Chevrolet Camaro Z28
Базовый Camaro мирился с ни на что не претендующим 3,4-литровым V6 (160 л.с.). Тоже, кстати, нижневальным. Диссонанс между футуристическим ракетоподобным экстерьером и довольно консервативной анатомией усиливал задний неразрезной мост, кажущийся чужеродным на купе и кабриолете со спортивными амбициями. Напомним, что его имели все Chevy до пятого поколения.
Chrysler LHS/New Yorker
Имя New Yorker — одно из старейших в американском автомобилестроении. Оно появилось в 1938 году, до начала восьмидесятых принадлежало заднеприводным «сухопутным яхтам», затем перекочевало на более скромные переднеприводники. Детройтская выставка 1993 познакомила нас с новым New Yorker. Огромным седаном на пике эстетической формы. Параллельно представили его чуть более престижного двойника LHS.
Chrysler New Yorker
Chrysler
Прямые конкуренты от General Motors вряд ли могли тягаться с огромными 5,27-метровыми «Крайслерами» в вопросах стиля. Например, Oldsmobile 98 на их фоне смотрелся скучновато, а Buick Park Avenue слишком консервативно. LHS/New Yorker не терялись даже рядом с более крупными Mercury Grand Marquis/Lincoln Town Car и Buick Roadmaster/Cadillac Fleetwood. Хотя подобное сравнение не вполне корректно из-за глобальных конструктивных различий. В отличие от рамных могикан с V8 и балкой заднего моста Chrysler комплектовались продольно установленной 3,5-литровой верхневальной «шестёркой» мощностью 214 л.с., рулевой рейкой и задней независимой подвеской.
Chrysler LHS
Chrysler
New Yorker и LHS — вершина семейства LH (иногда американцы шутливо расшифровывают аббревиатуру Last Hope, «последняя надежда»). В него также входил доступный и эффектный Dodge Interipd, более спортивный Eagle Vision и комфортабельный Chrysler Concorde. Добродетели платформы — достойная управляемость не в ущерб комфорту, рулевое управление с адекватной, как минимум по штатовским меркам, обратной связью и достаточно высокая жёсткость кузова на кручение.
Dodge Ram
Во время презентации большого пикапа зрители ахнули дважды. Первый раз, когда гигант свалился буквально с неба. Прямиком на стоявшую на сцене инсталляцию — якобы на грузовичок под чехлом. Второй раз, когда оценили небывалый для утилитарной техники внешний вид. Передняя часть кузова а-ля дальнобойный тягач, рельефные крылья… Разительный контраст с плоскими как Канзас Ford и Chevrolet!
Dodge Ram 3500 Club Cab Pickup
Dodge
История радикального новаторского облика берёт своё начало задолго до NAIAS 1993. На заре восьмидесятых планировалось обновление старого Ram, которому на тот момент стукнуло десять лет, однако апдейт так и не состоялся из-за внутреннего кризиса. Управленцы логично вложили средства в стратегически гораздо более важные минивэны и гамму переднеприводников. Результат этих решений закономерный: многолетнее доминирование в классе семейных однообъёмных моделей и провал пикапов.
Dodge Ram 1500 Club Cab
Dodge
В середине десятилетия крайслеровцы задумали преемника грузового «Рэма» и его тёзки-вэна, этакий минивэн-переросток с бортовым кузовом. Одним словом, Франкенштейн. Инженеры его невзлюбили и революционную затею пришлось переделать в традиционный «трак». Под конец декады легендарный глава отдела глобальных разработок Боб Лутц передал проект доставшейся в наследство от American Motors Corporation студии и опытному Филиппу Пэйну. Последний работал в Ford с 1959 года и приложил руку к ряду знаменитостей, включая Mustang и Pinto. После двух десятилетий в FoMoCo он присоединился к AMC и занимался там интерьерами.
Dodge Ram 2500 4×4 Club Cab Pickup
Dodge
Новый Ram Пэйну не понравился. Он сравнил его с заурядными «Фордами» и раззадорил охочего до экспериментов Лутца. Большой босс дал парням отмашку: сделайте что-нибудь эдакое, но только побыстрее. К концу 80-х годов Dodge Ram довольствовался мизерными шестью процентами рынка, с треском проигрывая конкурентам. Чтобы там не наворотила студия, риск оказывался минимальный.
Второе поколение подобрало ключик к долгожданному успеху и произвело фурор. Снаружи — коктейль из Kenworth и классического Dodge Power Wagon. Внутри — эргономичный и более вместительный, чем у Ford и Chevy салон. Тем, кто хотел таскать за собой тяжёлые трейлеры, но дизели на дух не выносил, предложили бензиновый 8,0-литровый V10. Продажи буквально улетели в космос и выросли вдвое. За 1994-й раскупили 232 092, а два года спустя — 411 000 штук.
Lincoln Mark VIII
Помню, как на старой «Автоэкзотике» в Тушино соклубники американоводы устраивали горячие споры-холивары на тему «Mark VIII — это true или не true». Поклонники топили за прогресс и новизну, а их оппоненты негативно отзывались о зализанных формах, усложнённости и отсутствии ауры старых добрых Lincoln. Действительно, величественное купе чувствовало себя своим в компании хай-тековых седанов Cadillac Seville STS и Oldsmobile Aurora, но при этом очень далеко ушло от прежнего Mark VII. Прежде всего, это относится к экстерьеру. Кабина не отстает — минимум прямых линий, максимум изгибов. Передняя панель обволакивает экипаж, создавая ощущение капсулы. Центральная консоль повернута к водителю.
Lincoln Mark VIII
Lincoln
Быть может, Mark VIII совсем «не true» на фоне своих шикарных предков, но по уровню развития он укладывал их на обе лопатки. В основу легло шасси FN10, вариант платформы MN12 от Ford Thunderbird и Mercury Cougar. Задний неразрезной мост отправили на свалку истории, заменив его независимой подвеской. «По кругу» электронноуправляемые, автоматически регулирующие дорожный просвет в зависимости от скорости пневматические элементы.
Lincoln Mark VIII
Lincoln
Олдскульный 4,9-литровый мотор V8 с одним нижним распредвалом и умеренной форсировкой уступил место гораздо более современной «восьмёрке» объемом 4,6 литра. Но не той, что стояла под капотами Ford Crown Victoria, Mercury Grand Marquis и Lincoln Town Car. Mark VIII получил «злую» 284-сильную разновидность с четырьмя распредвалами, четырьмя клапанами на цилиндр и алюминиевым блоком цилиндров. В дальнейшем вариации этого двигателя ставились на Ford Mustang SVT Cobra и Mach I, переднеприводный седан Lincoln Continental и другие вполне динамичные по меркам тех лет машины.
Hyundai HCD-II Epoch
К концу 80-х в портфолио японских марок числилось большое количество культовых спортивных моделей. На подходе была плеяда новых героев во главе с непобедимым на гоночных трассах Nissan Skyline GT-R. Корейцы и близко не могли похвастаться подобным разнообразием, но очень рвались в сегмент спорткаров. Отражением амбициозных планов стал открытый концепт HCD-I (Hyundai California Design) 1992 года от калифорнийского дизайн-центра.
Hyundai HCD-II Epoch Concept
Hyundai
Второй шоу-кар приехал в Детройт в образе атлетичного мускулистого купе. В оснащение вошла двухлитровая атмосферная «четвёрка» с системой изменения фаз газораспределения (150 л.с.), 17-дюймовые колёсные диски и мясистые шины размерностью 245/45-17. Посадочная формула 2+1 означала, что третий в салоне лишний и ему придётся ютиться на необычном «табурете» позади кресла переднего пассажира. Пару-тройку стилистических приёмов из арсенала HCD-II можно видеть на дорожном, более вычурном и женственном Hyundai Coupe/Tiburon.
Plymouth Prowler
Хот-роды — не просто самоделки. Это отдельная самобытная культура со множеством направлений и негласными законами. Заводской хот-род? Звучит смешно, даже бредово. Но Chrysler и Боба Лутца нисколько не смутил риск прослыть, скажем так, странными. После долгих лет производства востребованных, но не слишком примечательных машин концерн страсть как изголодался по бунтарским дрим-карам.
Plymouth Prowler Concept
Plymouth
Символично, что в итоге ставший серийным Prowler родился вместе с Dodge Viper и Jeep Grand Cherokee ZJ в период ренессанса «Крайслера» с 1988 по 1995-й, который бывшие сотрудники называют «The Camelot years». Тем не менее, его концепция имела противоречивое воплощение и ряд заметных имиджевых изъянов. Критики тыкали пальцем в раздельные бамперы-«усы», язвили по поводу маленького бензобака и багажника. И, конечно же, недоумевали, почему смельчаки из Chrysler остановились на 3,5-литровом моторе V6, а не на «восьмёрке».
Plymouth Prowler Concept
Plymouth
Как объяснял в интервью журналу Road & Track бывший руководитель отдела дизайна Том Гейл, решение использовать шестицилиндровый двигатель — результат ошибочного решения придать «безответственному» шоу-стопперу какую-никакую ответственность. Кроме того, V8 отвергли из-за стандартов безопасности и прочих соображений.
Plymouth Prowler Concept
Plymouth
С позиций маркетинга Prowler — это колоссальный провал. Менее 12 тысяч проданных штук лучше любых слов говорили о его нишевой природе. Но, очевидно, топ-менеджеры считали себя победителями. Они не питали иллюзий насчёт популярности и перспектив хот-рода, но, тем не менее, отважились запустить его в серию.
Ford Mustang Mach III
Экспериментальный спидстер по сей день производит сильное впечатление. Он словно создан на волне вдохновения за один день, хотя его рождению предшествовал кропотливый процесс планирования и проектирования. Отдельные черты Mach III в переосмысленном виде применили на Mustang четвёртого поколения (SN-95). Например, характерное оформление передней части кузова и боковые воздухозаборники. Но не более того.
Ford Mustang Mach III Concept
Ford
Шасси с задней балкой моста позаимствовано у готовящегося товарного «Мустанга». Двигатель необычный: V8 от Lincoln Mark VIII пришпорили повысившим мощность до 450 л.с. механическим компрессором Eaton. Интересная особенность системы наддува — охлаждение нагнетаемого воздуха при помощи фреона из кондиционера по типу тюнерского устройства killer chiller. Коробка передач механическая шестиступка Tremec T-56. К огромному сожалению, красный Mach III, известный нам с детства по вкладышам, погиб в пожаре, когда возвращался с выставки в Канаде. Второй экземпляр зеленого цвета уцелел.
Porsche Boxster
Среднемоторный «Бокстер» открыл дверь в мир Porsche для многих энтузиастов, которые не могли себе позволить культовый 911. Но помните ли вы, как вовремя он появился?
Porsche Boxster
Porsche
Проект стартовал в 1989 году в качестве ответа на Mazda MX-5 и прочие небольшие родстеры-«зажигалки». Представленный в Детройте шоу-кар сразил публику дизайном и детальной проработкой. Особо рьяные посетители даже хотели разместить заказ на пока еще несуществующий продукт. Такова естественная реакция здоровых людей! Boxster выглядел не мимолётной романтичной фантазией, а готовой к конвейеру мечтой драйвера с высокооктановым бензином в крови. Автомобилем для современного Джеймса Дина. Внешностью с налетом ретро и изящными намеками на 550 Spyder и 718 RS 60 он обязан американцу Гранту Ларсону, а интерьером — немцу Штефану Старку. Оба работали под началом главного художника Харма Лагаая.
Porsche Boxster
Porsche
Родстер оказался спасительной соломинкой и лучиком надежды во тьме. Компания тогда находилась в глубоком кризисе. Её руководители рвали на себе волосы из-за двукратного обрушения продаж и убытков на несколько сотен миллионов дойчмарок. Boxster не подкачал! За первый же производственный 1996 год он принёс Porsche половину от примерно 32 тысяч проданных машин.