Валко, не шатко

Фото KIA

Этот тренд начался с Ceed: Kia стала постепенно уходить от обмылочного дизайна и даже пристойно управляться, разгоняться и тормозить.

Сегодня причин придраться к дорожным повадкам Kia почти не осталось. Дизайн от немца Петера Шрайера многогранен в прямом смысле и приятен глазу. Интерьер прост, но добротен и даже немного напоминает настоящих «немцев».

Новый Kia Rio всем своим внешним видом обещает динамику и веселую рулежку вперемежку с бытом – багажник объемен (500 литров), а кузов седанист. Остальное – дело вкуса и предпочтений: выберите Rio или Hyundai Solaris – шасси и начинка у них идентичны, и едут они очень похоже.

Со 107-сильным бензиновым мотором объемом 1,4 – натужненько и без энтузиазма, а со 123-сильным объемом 1,6 – в стиле «порву всех». Но это, по большей части, – по прямой.

Управляемость в рамках скоростных ограничений неплоха и надежна, а вот ускорение свыше 120 км/ч вызывает небольшие, но заметные вихляния, отклонения от траектории и раскачку кузова по диагонали.

И хотя морскую болезнь соплатформенного Соляриса производитель обещает вылечить, подобрав более жесткие амортизаторы и пружины для задней оси, некий намек на комфорт в угоду управляемости все же остался. Так бывает, когда есть цель угодить всем, кроме тех, кто любит поживее и поострее.

Rio хорош для дальних поездок, его подвеска неплохо справляется с дачными неровностями на невысокой скорости, но если на проселке «валить на все деньги», пробои и ремонт бамперов неизбежны.

Самые «веселые» Kia – это Ceed и Sorento. На лучшие автомобили марки новый Rio по дорожным повадкам похож менее всего. Зато это идеальный автомобиль для менеджера среднего звена (издалека есть шанс сойти за представительский седан), для добропорядочного семьянина выгодно-правильных взглядов, для активиста какого-нибудь народного фронта, короче, для тех, кто идет по жизни строем. Медленно, но верно. Вполне в рамках общероссийского тренда.

Неудивительно, что сводный брат Kia - Solaris по продажам уже бьет народный Renault Logan, а в паре с Rio они смогут серьезно потеснить вездесущие «Лады».