Журнал
13 сентября в 13:29
1 мин.

Автомобили Tesla будут чистить стёкла лазерами

Компания Илона Маска запатентовала интересную технологию
Традиционные «дворники» автомобилей скоро уйдут в прошлое – им на смену придут лазеры. Американский автопроизводитель Tesla уже запатентовал инновационную технологию. Работа над ней велась с 2019 года. Лазерные «дворники» будут работать в полностью автономном режиме. Они пригодны для очистки как стёкол автомобиля, так и для оптики видеокамер.
Бюро патентов и товарных знаков США

Информация о патенте Tesla опубликована на сайте gizmodo.com. В компании Илона Маска пришли к выводу, что традиционная система очистки стёкол транспортных средств далека от совершенства. Щётки постоянно изнашиваются и пачкаются, без омывающей жидкости работа системы практически невозможна. Кроме того, она весьма громоздкая и нередко ломается. Современные технологии позволяют применить совершенно иную схему, ключевая роль в которой отводится лазеру.

По теме

В патенте, поданном в патентное ведомство США 10 мая 2019 года, предлагается применять для очистки стеклянных поверхностей транспортных средств автоматическую систему обнаружения мусора, способную самостоятельно распознавать загрязнения и удалять их специальным лазером. Устройство должно фокусировать луч непосредственно на зоне загрязнения и в прямом смысле выжигать мусор, препятствующий обзору.

Автомобили Tesla будут чистить стёкла лазерами

Бюро патентов и товарных знаков США

Система лазерных «дворников» позволит полностью избавить машины от дополнительных электродвигателей и щёток стеклоочистителя, которые мешают водителю и затирают стёкла. В системе применяется импульсный лазер, не способный проникать на большую глубину (через стекло он не пройдёт и никакого вреда пассажирам транспортного средства нанести не сможет). Технология может применяться не только в автомобилестроении, но и во многих иных сферах, к примеру, для очистки всевозможных поверхностей от загрязнений.