15:00, 04 октября 2022
2 мин.

В Госдуме назвали чушью мобилизацию автомобилей россиян

Депутаты объяснили, что на сегодняшний день изъятие личного транспорта для нужд армии не обсуждается.

Депутаты Госдумы не обсуждают изъятие личных автомобилей у жителей России для нужд военных. Как заявил член думского комитета по обороне Георгий Карлов, на сегодняшний день вся информация о конфискации внедорожников россиян — это не более чем «слухи, сарафанное радио и прочие недоразумения». Впрочем, чиновник не исключает, что ситуация ещё может измениться.

Минобороны РФ

А все, что ходит — слухи, сарафанное радио и прочие недоразумения. Подобного рода чуши в стенах Думы нет, по крайней мере, пока. Никаких нет ни условий, ни необходимости этого, и нет по этому поводу ни внутри комитета по обороне разговоров, ни в Госдуме в целом. Пусть спят спокойно, ездят, перемещаются, делают все в соответствии с законом.

Георгий Карлов

член комитета Госдумы по обороне

Напомним, в конце сентября стало известно, что владельцев определённых моделей автомобилей начали приглашать в военкоматы для мобилизации транспортных средств. Данная процедура предусмотрена российским законодательством. За уклонение от мобилизации на автовладельцев накладываются санкции, о которых не помешает знать каждому водителю. Под мобилизацию попадают как машины организаций, так и частная техника. Поиск необходимых армии машин осуществляется отдельно взятыми военкоматами. Граждане обязаны предоставлять исправные автомобили для постановки на учёт.

Материалы по теме

К слову, ряд регионов уже опубликовал официальные приказы «об объявлении мобилизации». В этих документах, в частности, прописан особый порядок выезда граждан из региона. Есть и новое для многих автовладельцев требование, которое новым по факту не является – о нём россияне давным-давно успели забыть. Речь идёт о советской процедуре постановки транспорта на мобилизационный учёт: военкоматы вызывают не только военнообязанных, но и владельцев автомобилей. На данный момент уже стали достоянием общественности приказы Челябинской, Курской областей, Дагестана, Татарстана и Якутии.

Согласно законодательству, в ходе мобилизационных процедур «у собственников могут изъять ТС категории M1G, N1G (транспортные средства повышенной проходимости), автобусы (кроме троллейбусов), грузовики и прицепы». Также «могут быть изъяты практически вся строительная техника, а также снегоходы, квадроциклы и мотовездеходы».

Новости партнеров

Новости партнеров