10:08, 23 сентября 2022
2 мин.

Какие модели автомобилей могут мобилизовать по повестке

«Армейская» техника может быть и в вашем гараже
Накануне стало известно, что в российскую армию по мобилизации начали призывать не только граждан, но и их автомобили. Точнее – пока не призывать, а ставить подходящую под армейские нужды технику на мобилизационный учёт. Для многих автовладельцев это стало открытием, хотя ничего нового в регистрации техники в военкоматах, в общем-то, нет. В официальных приказах «об объявлении мобилизации» содержится соответствующее требование. В сложившейся ситуации мы решили пояснить, какие именно транспортные средства могут призвать по мобилизации.

В беседе с MSK1.RU юрист Максим Едрышов пояснил, что автомобили граждан действительно могут призываться в армию по мобилизации. Такая возможность прописана в законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ». Список техники, которая может потребоваться военным, поистине огромен.

По словам юриста, в ходе мобилизационных процедур «у собственников могут изъять ТС категории M1G, N1G (транспортные средства повышенной проходимости), автобусы (кроме троллейбусов), грузовики и прицепы». Также «могут быть изъяты практически вся строительная техника, а также снегоходы, квадроциклы и мотовездеходы».

Материалы по теме

Речь идёт о транспорте, как принадлежащем юридическим лицам, так и обычным гражданам. В последнем случае это преимущественно модели категорий M1G и N1G. G в индексе означает повышенную проходимость. Перечень требований для соответствия такому транспорту прописан в Решении Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №877 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств»».

На этом моменте стоит остановиться чуточку подробнее. Яркие представители категории M1G – это, к примеру, Suzuki Grand Vitara, Nissan X-Trail, Chevrolet Niva, Mitsubishi Outlander и так далее. Иными словами, почти все полноприводные кроссоверы. Под N1G подходят все российские УАЗы или ГАЗ «Соболь».

Материалы по теме

Как именно будет осуществляться мобилизация транспортных средств, россиянам ещё лишь предстоит узнать. Важно помнить, что изымать технику в пользу армии без объявления военного положения можно лишь юридических лиц. Частные машины, по словам юриста Льва Воропаева, подлежат призыву только после объявления военного положения во всей стране или на её части. Сейчас военкоматы могут лишь оповестить граждан о необходимости предъявить технику для воинской регистрации – любым возможным способом, в том числе через СМИ.

Материалы по теме

Автоэксперт Максим Едрышов пояснил, что наибольший интерес с точки зрения военных представляет всевозможная строительная техника. Также в списке встречаются, в частности, автомобили скорой медицинской помощи, автоэвакуаторы, пожарные автомобили, транспортные средства для аварийно-спасательных служб и полиции, транспортные средства для перевозки денежной выручки и ценных грузов, кусторезы, газонокосилки, экскаваторы, экскаваторы-погрузчики и так далее.

Санкции за игнорирование приказа – штрафы по статье 19.25 КоАП: для физических лиц – 300–500 рублей, юрлиц – до 20 тысяч.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Новости партнеров