14:00, 03 октября 2022
2 мин.

Цены на подержанные автомобили продолжают расти в России

В сентябре стоимость машин на вторичном рынке незначительно увеличилась.

Стоимость автомобилей на вторичном рынке России продолжает увеличиваться. Как сообщают эксперты, в сентябре 2022 года средняя стоимость подержанных машин составила 1 254 500 рублей. Это на 20% больше, чем в январе 2022-го и на и на 1% больше, чем в августе. В числовом выражении рост составил 206 и 12 тысяч рублей соответственно. При этом, если сравнивать с прошлогодним сентябрём, подорожание составило 417 тысяч рублей, то есть в полтора раза.

При этом аналитики отмечают, что автомобили на вторичном рынке подорожали по-разному, в зависимости от модели и возраста. Так, трёхлетняя Lada Granta стала дороже на 37%, пятилетний кроссовер Volkswagen Tiguan подорожал на 48%, а семилетний седан Toyota Camry — на 28%.

В телеграм-чатах, посвящённых отъезду в Грузию, появились многочисленные предложения о продаже транспортных средств непосредственно на границе. Бегущие от мобилизации россияне стараются избавиться от лишнего имущества и добраться до КПП налегке. Похожая ситуация складывается в целом на вторичном рынке – число предложений о продаже стремительно растёт, поскольку многим в сложившейся ситуации автомобили просто не нужны: содержать их не на что, а ездить некуда. Желающим купить машину эксперты советуют не спешить.

Материалы по теме

В конце сентября сообщалось, что Иран намерен в ближайшее время начать поставки на российский рынок двух моделей легковых автомобилей. Как сообщил председатель совета директоров Ассоциации производства запчастей страны Наджафи Манеш, речь идёт о машинах «Тара» и «Шахин», которые были представлены на выставке автокомпонентов в Москве в середине августа 2022 года. Впрочем, никакой дополнительной информации о сроках появления иранского транспорта в Россию пока нет.

Помимо этого, в продаже появились внедорожники Range Rover нового поколения, которые должны были привезти весной по официальным каналам. В Германии такой внедорожник реально купить за 125 900 евро (7 050 000 рублей по официальному курсу), но российские ценники существенно отличаются от немецких. В московских автосалонах самый доступный экземпляр можно найти за 23-24 миллиона рублей, но подавляющее большинство машин стоят около 30 миллионов.

Новости партнеров

Новости партнеров