08:44, 28 сентября 2022
2 мин.

Россияне массово избавляются от своих машин

Многие пытаются продать автомобили прямо на границе

В телеграм-чатах, посвящённых отъезду в Грузию, появились многочисленные предложения о продаже транспортных средств непосредственно на границе. Бегущие от мобилизации россияне стараются избавиться от лишнего имущества и добраться до КПП налегке. Похожая ситуация складывается в целом на вторичном рынке – число предложений о продаже стремительно растёт, поскольку многим в сложившейся ситуации автомобили просто не нужны: содержать их не на что, а ездить некуда. Желающим купить машину эксперты советуют не спешить.

Depositphotos

О появлении вала объявлений о продаже автомобилей на границе с Грузией сообщил Telegram-канал Baza. Избавление от транспортного средства в непосредственной близости от границы сулит более быстрое прохождение КПП. В чатах помимо желаемой цены продавцы указывают расстояние до пропускного пункта. Продаётся по сути не только сам автомобиль, но и место в очереди. Избавляются от любой техники – от скромных Kia до премиальных BMW и Mercedes.

Материалы по теме

Скупщики машин уже пользуются ситуацией – они ищут автовладельцев, готовых на солидные скидки. Параллельно на границе продаются велосипеды, самокаты и многое другое.

В целом на вторичном рынке сложилась неоднозначная ситуация: граждане активно выставляют на продажу свои транспортные средства, но не покупают ничего взамен. Эту информацию подтвердили Business FM в одном из дилерских центров Москвы на условиях анонимности. «Сейчас избавляются от автомобилей и обменивают их на деньги», – пояснил собеседник.

Материалы по теме

Вал предложений уже привёл к тому, что дилеры стали вводить ограничения на выкуп. Так, в одном из дилерских центров не выкупают модели стоимостью выше четырёх миллионов рублей. С большой вероятностью, на них в обозримом будущем не будет спроса. В премиальном сегменте сохраняются большие проблемы с запчастями. Некоторые компании полностью прекратили выкуп автомобилей у частных лиц. По словам директора сервиса по диагностике автомобилей с пробегом ДЭКС Александра Лемигова, существует вероятность новой стагнации на рынке с дальнейшим падением цен.

Материалы по теме

Скупка сервисами бывшего в употреблении транспорта уже осуществляется по ценам, на 15–30% ниже рыночных. Деньги нужны россиянам прямо сейчас, поэтому многие идут на невыгодные сделки. За одну лишь последнюю неделю появились десятки тысяч новых объявлений о продаже, но спрос находится на околонулевом уровне. По прогнозам экспертов, в ближайшее время цены на вторичном рынке могут обвалиться примерно на четверть.

Материалы по теме

Ранее стало известно, в августе текущего года спрос на новые китайские автомобили по сравнению с августом 2021 года сократился примерно на 50%. Наибольшим спросом в прошлом месяце пользовались автомобили Haval.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Новости партнеров