Опубликовано 16 ноября 2023, 09:41
2 мин.

Чиновников обеспокоило состояние федеральных трасс

Качество дорог ухудшилось
Власти обратили внимание на состояние федеральных трасс. По данным помощника главы государства Игоря Левитина, за последние три года качество автодорог значительно ухудшилось. Вопрос предложено отдельно обсудить в правительстве. В содержании региональной сети автодорог также наблюдаются проблемы.
Алексей Мальгавко/РИА Новости

По данным газеты «Коммерсантъ», в ходе дискуссии «Россия-2035: к новой экономике транспорта» в рамках проходящей в Москве «Транспортной недели» Игорь Левитин обратил внимание на состояние российских автодорог. По словам чиновника, они стали хуже. Большие вопросы вызывают ценообразование при строительстве и ремонте, а также правила привлечения частных инвестиций в дорожное строительство.

Вице-премьер Марат Хуснуллин отчитался о приведении по итогам 2023 года 52% всей региональной дорожной сети к нормативному состоянию. Также, по его словам, 136 тыс. км основных федеральных и региональных дорог объединены в единую «опорную сеть», 85% которой нужно отремонтировать к 2027 году. На это принят пятилетний план с финансированием в размере более 13 трлн руб.

Помощник президента РФ Игорь Левитин, со своей стороны, озаботился снижением уровня содержания федеральных дорог. Если в 2020 году 85% федеральных трасс находилось в нормативном состоянии, то в 2023 году показатель упал до 73%. Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что «дороги, которые можно отремонтировать быстро и недорого, закончились». На эти цели нужно дополнительное финансирование. Он также напомнил, что уже пора начинать ремонтировать дороги, восстановленные в 2018 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

По информации Марата Хуснуллина, в некоторых субъектах РФ на содержание региональной сети тратится в пять раз больше, чем на содержание федеральной. Это вызывает определённые вопросы. Концессионные соглашения также нередко заключаются на странных условиях. В пример чиновник привёл открытый в 2022 году обход Хабаровска: «Построили объездную дорогу, и теперь регион должен весь свой дорожный фонд отдавать за концессию».

Кстати, в начале ноября дорогу М-12 продлили до Тюмени и дали ей название. Завершат проект в 2024 году. Теперь этот платник носит имя «Восток». Масштабного строительства факт продления автодороги не предполагает: прирост автотрассы осуществится преимущественно за счёт включения в её состав уже эксплуатируемых бесплатных дорог.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Источник фото:Алексей Мальгавко/РИА Новости

Автомобильные новости