Опубликовано 27 июня 2024, 10:55
1 мин.

Эксперт спрогнозировал падение продаж машин из-за решения ЦБ РФ

Речь об ограничении автокредитования и повышении надбавки к коэффициентам риска для клиентов с высоким ПДН
В России станет сложнее покупать автомобили с 1 июля. Вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Алексей Григорьев считает, что в ближайшей перспективе следует ожидать падение продаж машин до 10%.

Это вполне логично на фоне принятого Центробанком решения ограничить автокредитование и повысить надбавки к коэффициентам риска для клиентов с высоким ПДН, которое вступает в силу с 1 июля.

По словам эксперта, сокращение сделок возможно в трёх сегментах. Самая большая доля кредитов для покупки автомобиля используется для машин с пробегом - 27% клиентов банков, 24% покупают новые автомобили, произведенные в Китае, 3% — новые машины, ввезенные в страну по параллельному импорту.

Рост отказов по автокредитам на 10% может привести к такому же снижению продаж автомобилей. Последствия этой меры Центробанка станут заметны уже в третьем квартале этого года.

Специалист называет вынужденной меру банков поднимать ставки. Их увеличение прогнозируется на уровне 1,5–2% на автокредиты для всех клиентов, включая добросовестных. На машины с пробегом ставки могут быть увеличены на 22–27%, а на новые — на 19–24%. Заметнее всего это повышение отразится на покупателях, планирующих взять кредит на подержанный автомобиль, а также на клиентах с предельным показателем долговой нагрузки.

Но в банковской среде это мнение не поддержали. Так заместитель председателя правления Абсолют Банка Антон Павлов уверен, что принятые Центробанком меры не повлияют на рынок в целом. По его мнению, в настоящее время на него более сильное влияние оказывают другие факторы.

Автомобильные новости