19 мая, 16:33
1 мин.

ГИБДД раскрыла суть поиска поломок глазами и ушами

В ход пойдут и серьёзные приборы
Алгоритм поиска неисправностей транспортных средств органолептическим методом официально раскрыли в МВД. Выяснилось, что в этом процессе будут участвовать не только глаза, уши и руки – при необходимости в ход пойдут сертифицированные измерительные средства.
Depositphotos

Представители МВД официально опровергли, что инспекторы ДПС при поиске неисправностей органолептическим методом будут полагаться исключительно на органы чувств. При необходимости они обязаны прибегать к средствам измерений.

«Высказанные некоторыми журналистами предположения, что инспекторы ДПС будут исключительно с помощью органов чувств определять технические неисправности транспортных средств, не прибегая в случае необходимости к средствам измерений, являются произвольным толкованием положений проектируемого порядка и не соответствуют действительности», – пояснили ТАСС в пресс-центре ведомства.

Материалы по теме

В МВД, комментируя ранее опубликованный проект порядка осуществления надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства, подчеркнули, что некоторые неисправности транспортных средств действительно могут быть определены визуально или органолептически. Этого будет более чем достаточно для констатации факта поломки. К примеру, течь гидравлического привода тормозов определяется визуально, как и отсутствие рассеивателей на фарах. Визуально можно выявить и повреждения шин (пробои, порезы, разрывы, отслоения протектора). Также к списку определяемых органолептически поломок можно отнести неработающий звуковой сигнал, неработоспособные или повреждённые ремни безопасности, внесение изменений в конструкцию транспортного средства.

Материалы по теме

В стандарте, напомним, говорится, что органолептическая проверка – это проверка, выполняемая с помощью органов чувств квалифицированного специалиста, без использования средств измерений.

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД

Новости партнеров

Новости партнеров