GM может провести крупнейшее IPO в истории, выручив $23,1 млрд

Фото GM

Первичное размещение акций (IPO) одного из крупнейших мировых автопроизводителей, обновленной компании General Motors Co. (GM) может стать самым крупным за всю историю - 23,1 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости ссылаясь на пресс-релиз GM.

Объем предлагаемых к продаже обыкновенных акций составляет 478 миллионов, а общая сумма при их размещении составит 20,1 миллиарда долларов. Между тем, GM может продать дополнительно 71,7 миллиона обыкновенных акций, выручив еще 2,37 миллиарда долларов, и получить в общей сложности 23,1 миллиарда долларов по итогам размещения. Таким образом, автогиганту удастся превзойти исторический рекорд IPO Agricultural Bank of China Ltd., который в августе текущего года "поднял" на бирже 22,1 миллиарда долларов.

Кроме того, в планы компании входит продажа 87 миллионов привилегированных акций на общую сумму 4,35 миллиарда долларов.

"По мере того, как мы готовимся выйти на фондовой рынок, все мы в GM с воодушевлением ждем этого важного момента, - приводятся в пресс-релизе слова заместителя главы GM, финансового директора Криса Лидделла (Chris Liddell). - Мы особенно благодарны тем, кто был рядом в самые трудные времена, и мы привержены цели увеличения стоимости для наших акционеров".

Во вторник GM повысил стоимость размещаемых бумаг на 14%, до отметки в 32-33 доллара за бумагу, что на 14% больше ранее сообщавшегося диапазона в 26-29 долларов. Начало торговли акциями GM на биржах Нью-Йорка и Торонто ожидается 18 ноября.

Также стало известно, что Минфин США намерен продать более 400 миллионов акций GM, получив за них 13,6 миллиарда долларов, сообщается в пресс-релизе ведомства. Таким образом, доля американского Минфина в компании снизится до примерно 33% с 61%.