18 ноября 2010, 14:53

GM может провести крупнейшее IPO в истории, выручив $23,1 млрд

Американский автогигант General Motors размещает акции по верхней границе ценового диапазона. Предполагаемый объем первичного размещения акций (IPO) может составить от 20,1 млрд долл. до 23,1 млрд долл.
Фото GM

Первичное размещение акций (IPO) одного из крупнейших мировых автопроизводителей, обновленной компании General Motors Co. (GM) может стать самым крупным за всю историю - 23,1 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости ссылаясь на пресс-релиз GM.

Объем предлагаемых к продаже обыкновенных акций составляет 478 миллионов, а общая сумма при их размещении составит 20,1 миллиарда долларов. Между тем, GM может продать дополнительно 71,7 миллиона обыкновенных акций, выручив еще 2,37 миллиарда долларов, и получить в общей сложности 23,1 миллиарда долларов по итогам размещения. Таким образом, автогиганту удастся превзойти исторический рекорд IPO Agricultural Bank of China Ltd., который в августе текущего года "поднял" на бирже 22,1 миллиарда долларов.

Кроме того, в планы компании входит продажа 87 миллионов привилегированных акций на общую сумму 4,35 миллиарда долларов.

"По мере того, как мы готовимся выйти на фондовой рынок, все мы в GM с воодушевлением ждем этого важного момента, - приводятся в пресс-релизе слова заместителя главы GM, финансового директора Криса Лидделла (Chris Liddell). - Мы особенно благодарны тем, кто был рядом в самые трудные времена, и мы привержены цели увеличения стоимости для наших акционеров".

Во вторник GM повысил стоимость размещаемых бумаг на 14%, до отметки в 32-33 доллара за бумагу, что на 14% больше ранее сообщавшегося диапазона в 26-29 долларов. Начало торговли акциями GM на биржах Нью-Йорка и Торонто ожидается 18 ноября.

Также стало известно, что Минфин США намерен продать более 400 миллионов акций GM, получив за них 13,6 миллиарда долларов, сообщается в пресс-релизе ведомства. Таким образом, доля американского Минфина в компании снизится до примерно 33% с 61%.

Новости партнеров

Новости партнеров