19:41, 14 ноября 2022
1 мин.

Из УАЗ «Патриот» сделают внедорожник для сельского хозяйства

На базе внедорожника будет создан беспилотник.

Ульяновскому государственному техническому университету передан новый автомобиль УАЗ «Патриот». Инженеры УАЗа и специалисты УлГТУ планируют создать на базе стандартной машины беспилотное транспортное средство, которое будет использоваться в сельском хозяйстве. Такое сотрудничество поможет студентам зарабатывать новые компетенции, а специалистам автозавода – развивать технологии помощи водителю (ADAS).

УАЗ

Навыки беспилотного «Патриота» будут протестированы агрокомпаниями «Авион» и «Системы точного земледелия» из Липецкой области и города Новосибирск. На базе машины планируется создать установку для обработки полей, а также агронавигатор (это прибор, использующий систему спутниковой навигации, с помощью которого сельхозтехника затем обрабатывает поля по заданным траекториям).

«Применение беспилотных технологий позволит снизить расход удобрений и топлива, а также при помощи спутниковой навигации точно координировать и задавать маршруты сельхозтехники по полям, что позволит сельхозпроизводителям улучшить экономические параметры, а нам – отработать и усовершенствовать применение беспилотных технологий», – отметил декан факультета информационных систем и технологий УлГТУ Кирилл Святов.

Между тем, «Патриот», возможно, примерит новый двигатель. Как выяснила редакция Quto, в краткосрочных планах компании «Соллерс», что владеет Ульяновским автозаводом, значится локализация двигателя для коммерческих моделей JAC X200 и JAC Sunray. Обе модели оснащаются двухлитровым турбодизелем, но для более крупной машины недавно стал доступен совершенно новый мотор – 2,5-литровый D25TCIF1, что отвечает требованиям экологического стандарта Евро-6.

Турбодизель подбирается таким, чтобы пригодиться не только коммерческим автомобилям JAC, но и внедорожникам марки УАЗ. Кроме того, «Соллерс» готов предложить двигатель Группе ГАЗ для установки на «Газели» и «Соболи». Однако нижегородцы вскоре... сами наладят выпуск современных турбодизелей. Понятно, что представители группы старательно скрывают марку агрегата. Но, скорее всего, ею окажется Foton.

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров