09:30, 14 ноября 2022
2 мин.

В России наладят выпуск современных турбодизелей

Компания «Соллерс» локализует китайский мотор.

В 2022-2023 годах компания «Соллерс Форд» планировала наладить выпуск двухлитровых дизельных двигателей Ford на заводе в Елабуге. Однако недавно руководство мирового автогиганта приняло решение продать свою 49-процентную долю в совместном предприятии. В итоге, планы по производству фордовских дизелей оказались сорваны, а вместо Ford Transit на елабужском конвейере теперь будут выпускаться совсем другие модели.

«Соллерс»

Сам автопроизвдитель продолжает скрывать, что это будут за автомобили. Однако редакции Quto стало известно, что Sollers сделал ставку на малотоннажники марки JAC – это компактная бескапотная модель X200, а также более крупный фургон Sunray. В свою очередь, в Министерстве промышленности и торговли России успели заявить, что группа компаний освоит производство новых моделей до конца 2022 года.

При этом российские власти и руководство автопроизводителя оперативно переписали специальный инвестиционный контракт, в котором прежде фигигурировали модели Ford. Этот документ требует от компании постепенного повышения уровня локализации выпускаемой продукции, а Минпромторг взамен обеспечит разнообразные льготы, а также гарантирует «неухудшение условий ведения бизнеса».

Как выяснила редакция Quto, в краткосрочных планах «Соллерса» значится локализация двигателя для JAC X200 и JAC Sunray. Обе модели оснащаются двухлитровым турбодизелем, но для более крупной машины недавно стал доступен совершенно новый мотор – 2,5-литровый D25TCIF1, что отвечает требованиям экологического стандарта Евро-6. Отдача новинки – прежние 150 л.с., но максимальный крутящий момент заметно выше – 400 против 355 Н·м.

Впрочем, по нашей информации, группа компаний ведёт переговоры и с другими производителями силовых агрегатов. Окончательное решение, какой ДВС будет выпускаться на бывшем моторном заводе «Форда» (это ещё один актив почившего СП), не принято. В любом случае, турбодизель подбирается таким, чтобы пригодиться не только коммерческим автомобилям JAC, но и внедорожникам марки УАЗ.

Кроме того, «Соллерс» готов предложить двигатель Группе ГАЗ для установки на «Газели» и «Соболи». Однако нижегородцы вскоре... сами наладят выпуск современных турбодизелей. На мощностях Горьковского автозавода этой весной запустили сверхсовеременную «литейку», где заодно разместится производство ДВС: Понятно, что представители группы старательно скрывают марку агрегата. Но, скорее всего, ею окажется Foton.

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров