Кресло пилота Sauber для Сироткина оценили в 30 миллионов евро

Сергей Сироткин

Российским инвесторам придется заплатить до 30 миллионов евро команде Sauber, чтобы обеспечить дебют молодого отечественного пилота Сергея Сироткина в Формуле-1. Соответствующий контракт будет подписан на следующей неделе. Отец Сироткина ищет новых спонсоров среди российских компаний.

Представители команды из Хинвиля уже подтвердили, что первоначальным планам по сотрудничеству с россиянами и продвижению по карьерной лестнице 17-летнего московского пилота ничего не угрожает. Накануне визита в Швейцарию Олег Сироткин — генеральный директор Национального института авиационных технологий — озвучил сумму, в которую обойдется дебют российского пилота в Формуле-1. Кстати, она приблизительно совпадает с цифрой, которая необходима для продолжения карьеры и другому россиянину — Виталию Петрову. Речь идет о 20-30 миллионах евро.

«Думаю, параметры не будут сильно отличаться от других подобных контрактов, предусматривающих подготовку пилота. Обычно это 20-30 миллионов евро, — рассказал Известиям отец Сергея Сироткина. — Параметры варьируются в зависимости от того, входит ли в контракт первичная подготовка гонщика, машины и так далее. Есть затраты этого года, есть затраты следующего. Как они разложатся — это еще вопрос переговоров». Как объяснил генеральный директор НИАТ, программа сотрудничества с Sauber F1 подразумевала сразу три направления: спортивное, гуманитарное и научно-исследовательское. Последняя часть, как уже известно, оказалась несостоятельной. От идеи создания технологического центра в Москве стоимостью 40 миллионов евро стороны отказались. По словам Олега Сироткина, сам институт финансировать подобные проекты не может, а инвесторы перспективы получения прибыли так и не увидели.

Общественность неоднозначно отреагировала на слухи о том, что общая сумма вливаний в команду Sauber составит порядка 400 миллионов евро. Но такая баснословная цифра пока также не нашла никаких подтверждений. Российская сторона по-прежнему готова инвестировать деньги в швейцарский коллектив по гуманитарной программе, которая, как сообщил Сироткин, предполагает «поездки студентов, мастер-классы и популяризацию «Формулы-1 в России». Гендиректор НИАТ также подтвердил, что часть денег в пользу Sauber уже поступила. Ни общая сумма, ни уже перечисленная, предсказуемо, не разглашаются.

Олег Сироткин лишь добавил, что спортивная программа его сына будет в дальнейшем финансироваться из отдельных источников. Представители российского гонщика находятся в активном поиске компании, которая могла бы оплачивать выступления Сергея Сироткина и стала титульным спонсором Sauber: «Полностью пул [инвесторов] еще не сформирован. Традиционно Сергею еще в младших гоночных сериях помогал Фондсервисбанк, помогал Лукойл. В настоящий момент Фондсервисбанк обещает нам поддержку и в дальнейшем. Но мы, конечно, нуждаемся в титульном спонсоре. С ним вопрос еще не решен, но ряд наработок есть, переговоры идут. На болиде, который нам прислал Заубер, написано «Россия». Бренд титульного спонсора также будет размещен на нем».