20:00, 19 августа 2022
2 мин.

17-летний подросток построил уникальный двигатель для автомобилей

Своё изобретение школьник показал на научно-технической ярмарке.
Подросток из американского штата Флорида смог сделать то: до чего не смогли додуматься лучшие мировые инженеры: 17-летний Роберт Сансоне придумал, как обойтись без редкоземельных металлов при производстве электрических двигателей для автомобилей.

По словам юного гения, несколько лет назад он наткнулся в Сети на видео, в котором объяснялось, что для большинства электрических силовых установок требуются магниты, сделанные из редкоземельных металлов.

Они позволяют создать электромагнитные поля для вращения ротора. Сами поля создаются катушками проволоки в статоре, то есть стационарной внешней части двигателя.

Материалы по теме

Однако эти компоненты очень дорогие, и при этом оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

Позднее школьник узнал про синхронные реактивные двигатели. В них не используются редкоземельные металлы, но мощности в них не хватает для использования в транспортных средствах. Сегодня их устанавливают в различные насосы и вентиляторы.

Материалы по теме

После этого парень стал думать, как совместить все преимущества в одной силовой установке. И ему это удалось: Сансон решил поставить в синхронный реактивный двигатель другое магнитное поле, которое позволит увеличить его отдачу и крутящий момент.

В течение года юноше удалось построить рабочий прототип, используя для работы 3D-принтер, пластик, стальной ротор и медные провода.

Материалы по теме

В результате оказалось, что его конструкция позволила увеличить отдачу мотора на 31-37%, а крутящий момент — на 39%. По его признанию, больше 750 оборотов в минуту двигатель не смог набрать, так как пластмассовые детали начинали плавиться.

Сейчас подросток работает над 16 поколением своей силовой установки, которую одарённый школьник показал на Международной научно-технической ярмарке. Проект принёс ему первое место. Выигрыш составил $75 000, которые изобретатель планирует пустить на оплату своего обучения в колледже.

Материалы по теме

В сентябре 2022 года в России планируют начать производство отечественных электрокаров Evolute. Производство будет налажено на заводе «Моторинвест» в Липецке, а первым в продаже появится кроссовер I-Joy.

Новости партнеров

Новости партнеров