14:28, 03 октября 2022
2 мин.

На границе с Латвией скопилось больше 700 автомобилей

Число желающих выехать продолжает расти

Ситуация на границе России и Латвии продолжает накаляться. Оказалось, что в очередях под Псковом скопилось уже свыше 700 автомобилей. Неделей ранее, для сравнения, в очередях на выезд из России насчитывалось всего 156 легковушек. Появились и очереди на границы с Эстонией – прежде скопления машин на пропускных пунктах не наблюдалось. Ситуация осложняется тем, что с 19 сентября Латвия, Литва, Польша и Эстония ограничили въезд в Шенгенскую зону для россиян с визами ЕС. Ограничения не распространяются лишь на некоторые категории граждан.

Yle

О существенном росте очередей на границе России с Латвией и Эстонией сообщило агентство ТАСС со ссылкой на информацию ФТС. За последнюю неделю на погранпунктах «Бурачки», «Убылинка» и «Лудонка» очереди выросли более чем вчетверо – со 156 до 705 легковых автомобилей. Перед погранпунктом «Бурачки» скопилось 280 легковушек, а на пункте пропуска «Лудонка» – 145 легковых автомобилей.

Материалы по теме

Ухудшилась ситуация и на погранпереходах в Эстонию. Если в прошлый понедельник очередей из легковых автомобилей на выезд из РФ там не фиксировалось, то сейчас на пунктах пропуска скопилось свыше 200 машин: в «Куничиной горе» – 80, а в «Шумилкино» – 160.

Сохраняется на границе России с Латвией и Эстонией и очередь из большегрузных автомобилей. В «Шумилкино» в очереди на выезд в Эстонию находятся 170 грузовиков, на пункте пропуска «Убылинка» в сторону Латвии – 100 грузовиков, на пункте пропуска «Бурачки» выезда из РФ ожидают 70 фур, а на пункте пропуска «Куничина гора» – 88 большегрузов.

Материалы по теме

Российская сторона связывает образование очередей с неспешной работой пограничных служб европейских стран: в сутки осуществляется пропуск ограниченного количества пешеходов и автомобилей. В соответствии с действующими с 19 сентября ограничениями со стороны Латвии, Литвы, Польши и Эстонии, выехать в страны Балтии могут лишь обладатели видов на жительство, диссиденты, члены семей, участники дипмиссий, а также транзитный транспорт, следующий через ЕС в Калининград.

Материалы по теме

Ранее, напомним, председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил передать автомобили, которые принадлежат гражданам, покинувшим Россию, семьям тех, кто отправился воевать. Чиновник отметил, что государство составляет поимённые списки тех, кто покидает страну после объявления частичной мобилизации 21 сентября.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Новости партнеров