Налоговая тормозит выезд

Фото с сайта carclub.ru

1 апреля завершился срок уплаты транспортного налога за 2009 год в Иркутской, Кемеровской, Калужской, Орловской, Самарской областях, Приморском крае, республиках Мэрий-Эл и Карелия. Об обязанности заплатить транспортный налог и его размере автовладелец узнает из налогового извещения, которое он должен получить по почте (за эту рассылку ФНС платит «Почте России» 300 млн рублей в год). В случае если собственник транспорта не уложится в срок, то ему начисляется пеня в процентах от неоплаченной суммы налога в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки. По данным Института социально-политических проблем, в 2008 году за счет транспортного налога казна пополнилась на 53 млрд рублей.

Однако эксперты предупреждают, что автовладелец может и не подозревать о наличии задолженности по транспортному налогу, потому что извещение не дошло по вине почты или по другим вполне объективным причинам. «Это проблема налоговой инспекции — отправить извещение вовремя, — заявил «Газете.Ru» заместитель председателя комитета Госдумы по собственности Максим Рохмистров. — Однако на деле получается, что если извещение потерял почтальон, то отвечают граждане». В ФНС отмечают, что автовладелец должен сам обратиться в ведомство, если по каким-либо причинам не получил извещение об уплате налога вовремя.

Для упрощения доступа граждан к данным по их задолженностям ФНС создало специальный онлайн-сервис. Нужно ввести свои фамилию, имя, отчество и ИНН, чтобы увидеть все пропущенные платежи. Корреспондент «Газеты.Ru» не знал, что за проданный им пять лет назад автомобиль Opel по-прежнему начисляется транспортный налог. По крайней мере, информация о задолженности в три тысячи рублей содержится в «личном кабинете» на сайте налоговой. «Если человек не обладает этой машиной, то доказать, что давно ее продал по доверенности, а ему приходят за это квитанции, очень сложно, — говорит депутат Максим Рохмистров. — Я на машине поменял номера, так мне потом два года приходило извещение дважды заплатить налог за одну и ту же машину. Чтобы указать на ошибку, несколько раз пришлось ездить в налоговую инспекцию».

Если за налогоплательщиком есть задолженность, то фискальные органы рано или поздно обратятся в суд, отмечает партнер компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов. «Сперва они пойдут к мировому судье за получением судебного приказа — этот документ предлагает бесспорное взыскание налога, — объяснил он. — Если это случилось, то нужно срочно дать свои возражения против вынесения судебного приказа, чтобы мировой судья отменил его. После этого налоговая обратится в суд по полной процедуре». Тут уже в дело вступают судебные приставы. Те, в свою очередь, на основании ст. 67 закона «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником в установленный срок требований налоговиков выносят постановление о временном ограничении на его выезд из России.

«Налоговики особо не волнуются, получал ли человек извещение или нет: передают информацию судебным приставам, а ему потом срывают поездку, — возмущается господин Рохмистров. — Я был свидетелем, когда людей с детьми в аэропорту не выпускали, потому что они должны были доказывать, что по базе налоговой почему-то не прошла уплата налога. Все сделано только для удобства налоговых органов».

Между тем в случае обнаружения задолженности юристы рекомендуют не форсировать события и дать возможность налоговой действовать первой. Однако не стоит забывать, что суд может принять решение и в отсутствие должника. «Сама по себе эта недоимка не создает трудностей, даже проблема невыезда за рубеж чаще всего раздувается теми же налоговиками, чтобы стимулировать граждан платить налоги, — считает Сергей Шаповалов. — Чем больше времени пройдет, тем больше вероятность, что налоговая инспекция пропустит процессуальные сроки для реализации своих прав и обязанностей по взысканию налогов. Даже если у вас слабая правовая позиция — например, продали авто по доверенности. Ведь, по справедливости, зачем платить за авто, которое уже продано, хотя юридически, конечно, должны заплатить».

Тем временем депутаты в ближайшие три недели рассмотрят законопроект, который, по сути, может отменить транспортный налог. Так, либерал-демократы предлагают включить этот налог в стоимость бензина, после чего средний чек на топливо вырастет в цене на 3—6 процентов. Как пояснил «Газете.Ru» автор инициативы, депутат Максим Рохмистров, справедливо возложить налоговое бремя на тех, кто непосредственно на автозаправке расплачивается за бензин, и не взимать налог с людей, которые по тем или иным причинам не ездят на своей машине. «Налоговая нагрузка будет дифференцирована на тех людей, которые используют транспорт, а не на тех, кто просто является собственником», — заявил он. Проблемы задолженностей по транспортному налогу в таком случае отпадут по умолчанию.

Scriptio: Евгений Шипилов.