Опубликовано 27 июня 2023, 15:58
2 мин.

Названы самые безопасные для путешествий города России

Чаще всего в аварии попадают водители из столичного региона
Названы самые безопасные для путешественников российские города. В 2023 году порядка 43% жителей России планируют отправиться в путешествие по стране на своём автомобиле. Об этом говорят результаты исследования, проведённого ГК АвтоСпецЦентр в июне 2023 года. При этом эксперты Страхового Дома ВСК отмечают, что в летнее время от 16% до 32% дорожно-транспортных происшествий происходит именно во время междугородных поездок. На основе этой информации аналитики назвали российские города, в которых летом происходит больше всего аварий.
РИА Новости / Алексей Куденко

Чаще всего путешественники попадают в ДТП в Москве — на столицу приходится 12% происшествий. На второй строчке с результатом 9,5% разместился Краснодарский край, замыкает тройку Дальний Восток, где происходит 9% аварий. Кроме того, в пятёрку наиболее аварийно-опасных регионов страны входят Новосибирск (4%) и Башкортостан (3,6%).

При этом меньше всего аварий фиксируется в тёплое время года в Калининграде (0,3%), Нижнем Новгороде, Казани и на Северном Кавказе (по 2%).

Страховщики отмечают, что чаще всего в аварии попадают туристы из Москвы и Подмосковья — на них приходится по 33% ДТП. Впрочем, специалисты связывают это не только с манерой езды, но также с размером автопарка, который является самым большим в стране.

Кроме того, участниками ДТП нередко становятся путешественники из Ярославской области (18%), Краснодарского края (5%), Челябинской (2,8%) и Тверской областей (2%).

Отмечается также, что нередко после путешествия на личном автомобиле россияне обращаются в сервис с разными проблемами. Так, 42% туристов возвращались из отпуска со сколами на стёклах и зеркалах, сколами ЛКП (37%), износом тормозных колодок (35%), проколами колёс (33%) и неисправностью подвески (21%).

В техцентрах также отмечают, что большая часть россиян (67%) приезжает в сервис на диагностику перед поездкой. До выезда в путешествие чаще всего проверяют качество шин (36%), исправность аккумулятора (33%) и тормозной системы (29%), уровень масла и тормозной жидкости (28%). Если же в машине найдена какая-то проблема, то 42% всё же предпочитают заниматься её устранением после возвращения.

Автомобильные новости