Опубликовано 29 июля 2023, 12:40
2 мин.

Названы сложности для внедрения беспилотных автомобилей в России

Автоэксперт назвал причины, по которым беспилотные автомобили ещё не скоро появятся в России
Автоэксперт рассказал, почему в России до сих пор нет беспилотных автомобилей. Полноценному появлению автономных машины на российских дорогах мешают слабое развитие микроэлектроники, недостаточная инфраструктура и недоработка правовых норм. Об этом в разговоре с РИА Новости заявил эксперт инфраструктурного центра Национальной технологической инициативы «Автонет» Московского Политеха Алексей Есаков.
Яндекс

В основе систем автоматики лежат микроконтроллеры и аналоговые интегральные схемы. Объём их памяти и скорость работы определяют уровень сложности задач, с которыми они могут справиться. Автономное управление напрямую зависит от того, как согласованы системы между собой и с объектами внешней среды. «Это возможно лишь при доступности и разнообразии командных устройств в интегральных схемах», — объяснил эксперт.

Недостаток инфраструктуры — ещё один фактор, который препятствует распространению беспилотного транспорта в России. Например, Есаков отметил, что транспортные средства должны взаимодействовать с системами «умного города».

Кроме того, существуют и не технические причины, которые сдерживают расширение парка беспилотных транспортных средств. В РФ недостаточно проработана юридическая база. По мнению эксперта, нужны правовые нормы, которые будут регламентировать требования к активной, пассивной и экологической безопасности для систем автономного вождения. Кроме того, нужны меры ответственности при ДТП с беспилотным транспортом.

В июне по трассе М-11 «Нева» начали курсировать первые беспилотные коммерческие грузовики по маршруту «Москва — Санкт-Петербург — Москва». Правда, в кабине автомобиля первое время будет находиться водитель-испытатель для контроля безопасности поездки.

Если российских дальнобойщиков заменят беспилотные технологии, то, как подсчитала логистическая компания ПЭК, с внедрением беспилотников скорость доставки грузов вырастет на 12%, так как автономный грузовик будет совершать больше регулярных рейсов, чем обычный автомобиль. Кроме того, на 10% должна сократиться себестоимость перевозок благодаря непрерывному движению автопоездов (им не требуются остановки, перерывы и ночёвки), а также экономии на зарплатах водителей. При этом сами перевозки должны стать безопаснее, поскольку будет исключён человеческий фактор.

Автомобильные новости