17:51, 30 сентября 2022
2 мин.

Новым регионам России присвоят коды автомобильных номеров

В состав РФ вошли две области и две республики.

Представители ГИБДД Херсонской области, которая 30 сентября вошла в состав Российской Федерации, ранее сообщили агентству РИА «Новости», что автомобили жителей, получивших гражданство РФ, будут иметь государственные регистрационные знаки с кодом региона 184. Запорожской области, что также стала субъектом федерации, присвоен код 185. Официально не подтверждено, но Донецкой и Луганским народным республикам, видимо, достанутся номера 171 и 172.

Прежде на автомобилях из ДНР и ЛНР вешались номерные знаки, напоминающие российские (на заглавном фото), где вместо кода региона печатался крупный флаг народной республики, а также аббревиатура DPR или LPR (Donetsk People's Republic и Lugansk People's Republic). В Российской Федерации такие номера признаются на протяжении последних 5 лет, когда Владимир Путин подписал соответствующий указ.

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин 30 сентября подписал договоры о включении в состав Российской Федерации четырёх новых регионов: Донецкой Народной Республики (ДНР), Луганской Народной Республики (ЛНР), а также Херсонской и Запорожской областей. Документы были подписаны при участии глав всех перечисленных территорий — Дениса Пушилина, Леонида Пасечника, Владимира Сальдо и Евгения Балицкого.

Материалы по теме

Между тем, накануне появилась информация о том, что сотрудников ГИБДД подключили к процессу вручения мобилизационных повесток гражданам. Сейчас инспекторы вручают их не на дорогах, а при обходе адресов. Так, в одном из округов Москвы сотрудникам дано устное указание временно сменить вид деятельности, так как обходчикам не хватает добровольцев.

В свою очередь, эксперты пояснили, что инспекторы ГИБДД действительно могут привлекаться к вручению повесток призывникам. Правда, для этого требуется соблюсти ряд условий. В частности, каждая повестка должна быть выписана на конкретное имя. Действовать представитель МВД может либо самостоятельно, по поручению военкомата (что должно подтверждаться соответствующей бумагой), либо – в присутствии уполномоченного представителя военкомата.

Новости партнеров

Новости партнеров