16:43, 29 сентября 2022
2 мин.

Shot: сотрудников ГИБДД подключили к вручению повесток

Пока инспекторы работают не на дорогах

В Сети распространилась информация о том, что сотрудников ГИБДД всё-таки подключили к процессу вручения мобилизационных повесток гражданам. Правда, пока инспекторы вручают их не на дорогах, а при обходе адресов. В одном из округов Москвы сотрудникам дано устное указание сменить вид деятельности и присоединиться к представителям военкоматов. В операции задействовано около 10 человек. Для вручения повесток лицам, подлежащим мобилизации, сотрудники ГИБДД переодеваются в форму ППС.

Depositphotos

Информацию о доставке повесток военнообязанным распространил Telegram-канал Shot. Официального подтверждения со стороны ГИБДД эти данные пока не получили. Согласно утверждению источника, инспекторы, переодетые в форму ППС, совершают поквартирные обходы с четырёх часов утра. В группах присутствуют сотрудники военкоматов.

Материалы по теме

Ранее, напомним, МВД неоднократно опровергло информацию о том, что сотрудники ГИБДД будут задействованы во вручении повесток.

Материалы по теме

Эксперты пояснили, что инспекторы ГИБДД действительно могут привлекаться к вручению повесток призывникам. Правда, для этого требуется соблюсти ряд условий. В частности, каждая повестка должна быть выписана на конкретное имя. Действовать представитель МВД может либо самостоятельно, по поручению военкомата (что должно подтверждаться соответствующей бумагой), либо в присутствии уполномоченного представителя военкомата. В этом случае речь идёт о выполнении функций некоего почтальона-силовика.

Материалы по теме

Напомним, призываться по мобилизации могут не только граждане, но и их автомобили. Такая возможность прописана в законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ». В перечень мобилизованной техники могут попасть, в частности, любые транспортные средства категорий M1G, N1G (транспортные средства повышенной проходимости), автобусы (кроме троллейбусов), грузовики и прицепы. Также на службу могут призвать почти всю строительную технику, снегоходы, квадроциклы и мотовездеходы. Изымать технику в пользу армии без объявления военного положения можно лишь у юридических лиц. Частные машины подлежат призыву только после объявления военного положения во всей стране или на её части.

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД

Новости партнеров

Новости партнеров