14:56, 27 сентября 2022
1 мин.

Эксперт подтвердил, что инспектор ГИБДД может вручить повестку призывнику

Но документ должен быть выписан на конкретное имя.

На этой неделе появились слухи, будто мужчин-автомобилистов планируют останавливать на дорогах страны при участии сотрудников ДПС, чтобы вручать им повестки. МВД достаточно оперативно опровергло информацию, однако юристы уверены: теоретически инспектор ГИБДД (а также любой другой полицейский) действительно может вручить повестку потенциальному призывнику. Но при этом должно быть выполнено одно важное условие.

«Инспектор ГИБДД, как и любой другой сотрудник полиции, может [выдать повестку], если он уполномочен на это военкоматом. В таком случае полицейский по сути выполняет функцию почтальона, доставляющего письмо с уведомлением о вручении», — рассказывает изданию «Газета.Ru» адвокат Валерий Ванин.

Правда, на деле вероятность случайной остановки именно того человека на дороге инспектором ДПС невелика, полагает адвокат автомобильного движения «Свобода выбора» Сергей Радько.

У каждого сотрудника ГИБДД не может быть при себе пачки повесток на конкретных призывников, поэтому практически идея нереализуема, уверен господин Радько. А выдавать постовым незаполненные бланки — это уже незаконно.

И продолжая тему частичной мобилизации. В российскую армию по мобилизации начали призывать не только граждан, но и их автомобили. Точнее – пока не призывать, а ставить подходящую под армейские нужды технику на мобилизационный учёт. Для многих автовладельцев это стало открытием, хотя ничего нового в регистрации техники в военкоматах, в общем-то, нет.

В официальных приказах «об объявлении мобилизации» содержится соответствующее требование. В сложившейся ситуации редакция Quto, опросив авторитетных юристов, решила прояснить, какие именно транспортные средства могут призвать на военную службу.

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров