Новый «Запорожец» поступил в продажу

Фото ЗАЗ

На Украине 15 февраля стартовали продажи нового «Запорожца». Автомобиль под названием ЗАЗ Forza, построенный на базе китайской Chery A13, укомплектован двигателем, разработанным Chery в сотрудничестве с AVL. Объем агрегата равен 1,5 л, а мощность – 108 л.с.

Изначально в продажу поступила модель в комплектации Comfort, стоимость которой начинается от 83 900 грн (308 800 рублей). Практически столько же, к слову, стоит новая Lada Priora. Позже украинским покупателям будет доступна и базовая версия ЗАЗ Forza без подушек безопасности. Стоимость такой комплектации составит 79 900 грн (294 100 рублей). Интересно, что в китайских крэш-тестах C-NCAP этой модели удалось завоевать 4 «звезды».

От Chery A13 новый «Запорожец» отличается более скромным салоном: интерьер у украинского автомобиля черного цвета, вместо трех информационных дисплеев установлен только один, а магнитола заменена более простой. В худшую сторону отличается и качество материалов отделки салона.

Кстати, в разработке внешнего облика этой модели, по неофициальным данным, было задействовано знаменитое итальянское дизайн-бюро Pininfarina. На счету легендарного бюро, помимо прочего, участие в создании многих моделей Ferrari.

Напомним, что в январе ЗАЗ снял с конвейера последние модели семейства «Таврия» и вместо нее в феврале началось производство китайского автомобиля.