16:10, 24 ноября 2022
2 мин.

Общественники назвали ОСАГО грабежом и потребовали его отмены

Эксперт Ольшанский заявил, что этот вид страхования превратился в узаконенный грабёж.

Вице-президент «Движения автомобилистов России» Леонид Ольшанский заявил, что обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) в нынешнем виде нужно отменить. Или хотя бы полностью переработать, что позволит убрать все «репрессивные нормы и лазейки», которые позволяют страховщикам обманывать россиян, а также занижать стоимость выплат пострадавшим в авариях автомобилистам или вовсе отказывать в выплатах.

Роман Вышников / QUTO

«Закон об ОСАГО — это узаконенный грабёж! Не вижу смысла в страховании. Идти нужно совсем кардинально. Необходимо отменить обязательное страхование и сделать его добровольным. А если нельзя отменить, то нужно обращаться не в Генпрокуратуру, а создать рабочую группу, ввести в нее представителей различных фракций: общественников, адвокатов и работать над поправками в ОСАГО. Нужно убрать репрессивные нормы и все лазейки, по которым можно не платить или не доплатить. Учитывая экономическую ситуацию в стране, надо дать по рукам тем, кто очищает карманы не самого богатого российского населения», — считает Ольшанский.

Общественник напомнил, что ранее депутаты Госдумы обратились в Генпрокуратуру с требованием проверить механизм работы «автогражданки». В частности, согласно закону об ОСАГО, не менее 80% средств от продажи полисов страховщики обязаны направлять на возмещение по страховым случаям. Тем не менее, в 2021 году компании выплатили клиентам только 63,8% вырученных средств, а в 2020-ом — и того меньше, 58,6%.

Материалы по теме

Эксперт уверен, что страховщики сознательно пользуются лазейками, которые позволяют занизить стоимость возмещения.

«Страхование, а это знают все юристы, является такой же гражданско-правовой сделкой, как купля-продажа, аренда и дарение. Но почему-то эти сделки являются добровольными: страхование жизни, имущества, то же каско. А ОСАГО сделали обязательным. Сказать, что они недоплачивают — это не сказать ничего. Сначала судятся водители с ГАИ на тему: кто же виноват? Иванов или Петров? А потом они судятся со страховой компанией. Страховая компания или вообще отказывает в выплатах, мол не было страхового случая, или резко уменьшает сумму выплат», — отметил Ольшанский.

Новости партнеров

Новости партнеров