09:17, 24 ноября 2022
1 мин.

Механизмом ОСАГО предложили заняться Генпрокуратуре

Часть собираемых средств тратится не по назначению

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов направил на имя главы Генпрокуратуры РФ Игоря Краснова обращение с просьбой проведения проверки механизмов работы системы ОСАГО. По подсчётам депутатов партии, страховщики систематически не выплачивают долю страховой премии, предназначенную для компенсации ущерба.

Depositphotos

Копия обращения оказалась в распоряжении «Известий». По мнению председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, по ОСАГО не выплачивается определенная федеральным законом и документами ЦБ доля страховой премии, непосредственно предназначенная для возмещения ущерба в случае ДТП. А это не менее 80% от стоимости полиса.

Материалы по теме

В указе ЦБ «О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств» говорится, что 77% страховой премии направляется на обеспечение текущих страховых возмещений, 3% – на резервы по компенсациям, а 20% – на администрирование процедур оформления страховки.

Материалы по теме

При этом в 2020 году на ремонты по ОСАГО было направлено лишь 58,6% страховых премий по всем заключённым за год договорам. В 2021 году на выплаты пошло 63,8% собранных средств. Куда были направлены оставшиеся суммы сборов, не уточняется.

Материалы по теме

Ранее, напомним, стало известно, что страховщики стали чаще лишать россиян полисов ОСАГО в 2022 году. Денег гражданам в этом случае не возвращают.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Новости партнеров