10:38, 21 ноября 2022
1 мин.

Страховщики чаще стали лишать россиян полисов ОСАГО в 2022

Денег гражданам в этом случае не возвращают.

В последние несколько месяцев участились жалобы автомобилистов на страховые компании, которые стали заметно чаще, чем раньше, расторгать договоры ОСАГО без возвращения его стоимости. Чаще всего поводом становятся допущенные при оформлении «автогражданки» ошибки в данных о владельце или его автомобиле, но нередко страховщики аннулируют страховку из-за некорректной информации о целях использования машины.

Роман Вышников / QUTO

Сообщается, что особо внимательно проверяют сведения сотрудники компании «АльфаСтрахование» — множество жалоб связано с тем, что страховая компания расторгает договор из-за неверных сведений о мощности двигателя или регистрации транспортного средства. При этом деньги россиянам страховщик не возвращает, а на предложение исправить ситуацию отвечает отказом. Подобным образом действуют «Абсолют Страхование» и МАКС.

Стоит отметить, что в этом году количество расторжений договоров ОСАГО удвоилось по сравнению с 2021 годом: со 150 до 300 тысяч случаев. При этом отстаивать свои права готова лишь незначительная доля россиян.

По информации Банка России, до 80% жалоб на страховые компании связано именно с ОСАГО. В период с января по сентябрь 2022 года автовладельцы оставили 41 тысячу обращений, что на 30% больше, чем за тот же период прошлого года. Регулятор подчеркнул, что по их результатам страховщикам направляются предписания, публикуются рекомендации по недопущению недобросовестных практик, проводятся надзорные проверки.

Согласно закону об ОСАГО, страховщики действительно вправе в одностороннем порядке расторгать договоры «автогражданки» при выявлении недостоверных сведений, которые напрямую влияют на цену полиса и имеют значение для определения степени страхового риска. Ранее это подтвердил Верховный суд России.

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров