09:30, 03 октября 2022
2 мин.

Пожарные показали, как спасти Tesla Model 3 после ДТП

Это видео может сберечь чьи-то жизни

Попадание в ДТП на электрокаре чревато очень серьёзными проблемами как для пассажиров экологически чистого автомобиля, так и для окружающих. Машины на батарейках склонны к самовозгоранию и взрыву, а потушить их обычными огнетушителями в принципе невозможно. Из-за этих особенностей водителям и другим участникам дорожного движения важно понимать, как быстро и безопасно можно обесточить «электричку». Для этого существует несколько способов, но у различных моделей алгоритмы различны. Этот видеоролик показывает, как нужно действовать в случае с Tesla Model 3.

Скриншот с видеоролика

Отключить высоковольтную линию напряжения на электрокаре Tesla Model 3 в экстренной ситуации можно несколькими способами. Проще всего это делается из-под крышки переднего капота. Однако открыть капот на перевёрнутой машине невозможно. На этот случай предусмотрен альтернативный метод: отключить питание можно прямо в салоне.

Материалы по теме

Правильный алгоритм действий при обесточивании «Теслы» в экстренной ситуации продемонстрировали пожарные. Чтобы отключить высоковольтную линию, нужно разбить маленькое заднее стекло со стороны правого пассажира. Пожарные выполнили эту операцию с помощью специального приспособления. Стряхнув осколки, спасатель приподнял пластиковую панель отделки салона и нащупал кабель питания. Перепутать его с каким-то другим кабелем невозможно – на оплётке закреплена специальная яркая бирка. Разъединение кабеля означает, что за пределами тягового аккумулятора нет остаточного высокого напряжения, способного привести к травмам.

Материалы по теме

Напомним, возгорание электрокара может приводить к катастрофическим последствиям. Использование огнетушителей, не предназначенных для тушения пожаров электромобилей, приводит к серьёзным травмам или смерти от поражения электрическим током. При невозможности потушить электрокар на начальной стадии спасти автомобиль уже не удаётся. Когда пламя добирается до аккумулятора, для локализации возгорания требуется невероятное количество антипиренов. Процесс горения может идти даже под водой. Зачастую всё, что можно сделать в случае возгорания, просто отойти как можно подальше и спрятаться от возможного взрыва.

Материалы по теме

Склонностью к пожарам славятся далеко не только электрокары Tesla. Первый случай самовоспламенения Porsche Taycan, к примеру, был зафиксирован ещё в феврале 2020 года.

Новости партнеров

Новости партнеров