Представленный в Париже концепт-кар Renault тратит 1 л топлива на 100 км

На автосалоне во французской столице французская компания представила публике автомобиль, призванный продемонстрировать возможности по снижению расхода топлива. Инженерам удалось добиться сверхнизкого «аппетита» машины — всего 1 литр на 100 км. Концепт содержит около 100 технологических новшеств.

Прототип EOLAB представляет собой «принципиально новый автомобиль как внутри, так и снаружи», считают в компании. «Внешне прототип EOLAB отличает еще большая чистота линий и тщательность проработки деталей, полностью отражающие идеи аэродинамичности и легкости. Благодаря острому срезу крыши кузова и головокружительно низкой посадке задней части автомобиля, дизайн EOLAB характеризует обтекаемость форм, в нем сочетаются технологичность и эффективность», — отметили в Renault.

Возможности сервиса Quto по подбору нового автомобиля.

Впрочем, за этими словами стоит не только попытка произвести визуальный эффект на зрители, но и многие часы работы инженеров по улучшению аэродинамики. Дорожный просвет машины можно регулировать. Передний бампер оснащен активным спойлером, который опускается на 10 см при скорости свыше 70км/ч в целях ограничения воздушного потока под автомобилем. При преодолении этого же барьера скорости на заднем бампере открываются на 6 см клапаны — это сделано для ограничения воздушного потока под автомобилем.

Самую полную подборку автомобилей для путешествий всей семьей смотрите в каталоге.

Не забыли даже про шины — покрышки с улучшенными аэродинамическими свойствами шириной 145 мм и с усовершенствованным профилем позволили снизить сопротивления при движении на 15% (по сравнению с Clio IV).

В результате всех этих новшеств коэффициент сопротивления был сокращен на 30%. Собственно, это внесло свой немалый вклад в сокращение расхода топлива.