quto.ru
Опубликовано 20 мая 2024, 16:40
1 мин.

Раскрыта причина дефицита топлива на АЗС в России

Нефтяники получают сырьё с задержкой
Названа причина дефицита бензина на российских заправках. На территории России вновь замечен дефицит моторного топлива. Однако теперь сообщается, что нефтяные компании попросту не могут производить достаточные его объёмы из-за перебоев с поставками сжиженных углеводородных газов (СУГ), которые спровоцировал недостаток вагонов-цистерн.
РИА Новости / Евгений Одиноков

Производители газов, которые используются для нужд нефтехимии, заявили о проблемах с логистикой. При этом купить новые вагоны-цистерны сегодня крайне сложно из-за санкций и резко подскочивших цен.

Так, если в 2018 году один такой вагон стоит 3,7 млн рублей, то в 2024-ом — уже 9 млн рублей. Аренда же стоит около 6 тысяч рублей в сутки за одну цистерну. Всего отрасль нуждается в 3,6 тысячах цистерн.

Так, в период с января по апрель 2024 года потребители СУГ недополучили около 50 тысяч тонн сырья. В итоге нефтяные компании произвели меньше топлива, которое должно было попасть на АЗС.

Отмечается, что на данный момент недостаток транспорта не позволяет поставить на НПЗ порядка 19 тысяч тонн газов. С проблемами столкнулись «Лукойл», «Газпром нефть», «Татнефть» и Новатэк.

Частично решить проблемы может временное снятие запрета продления срока службы цистерн на 3—5 лет, а также корректировка производственных планов предприятий, которые занимаются их выпуском. Однако оба предложения были отклонены Минпромторгом, в том числе из соображений безопасности.

Автомобильные новости