17:35, 17 ноября 2022
1 мин.

Раскрыто, как работают дорожные камеры в снегопад

Слепнут ли комплексы в снегопад и придёт ли штраф, если разметку не видно.

В министерстве транспорта Московской области объяснили, как работают комплексы автоматической фиксации нарушений в зимний период. В частности, в ведомстве отметили, что объектив устройств оборудован подогревом, так что его невозможно залепить снегом, а сами камеры не слепнут даже в сильный снегопад, хотя изображения получаются нечёткими и, в ряде случаев, отправляются в брак.

Mos.ru

Впрочем, в региональном Минтрансе всё же подтвердили, что если на улице идёт сильный снегопад, то комплексы, работающие на расстоянии, действительно практически ничего не «видят».

В министерстве также пояснили, что даже если дорожную разметку занесло снегом, камеры продолжают фиксировать нарушения, так как разметка на контролируемом участке занесена в память устройств. Однако не всегда нарушителям приходят «письма счастья»: сообщается, что каждый снимок изучают сотрудники ГИБДД. Если на материалах действительно не видно разметку, то инспекторы должны отбраковать их.

При этом отключать устройства чиновники считают нецелесообразным, так как они влияют на безопасность дорожного движения. В частности, каждая камера фиксирует не только пересечение сплошной линии, но и превышение скорости.

Сегодня на допогах Московский области установлено около 1,5 тысяч стационарных комплексов фиксации нарушений.

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров