РФ не выполнит требования ВТО по авторынку пока ее не примут

В.В.Путин. Фото пресс-службы Правительства РФ

Предсовмина РФ В.Путин отдал распоряжение не руководствоваться обязательствами, данными ранее нашей страной в ходе переговорного процесса со Всемирной торговой организацией, в том числе и по автомобильному рынку, до результативного завершения переговоров о вступлении РФ в ВТО.
"Я говорил об этом, это прямое указание, не надо этого делать, прошу вас, и партнерам это надо сказать - не будем ничего исполнять, пока не станем полноправными членами", - сказал он, обращаясь к заместителю министра экономического развития Андрею Клепачу, сославшемуся на трудности в применении импортных пошлин из-за ограничений Всемирной Торговой Организации.

Замминистра, комментируя жалобы некоторых предприятий на недобросовестность отдельных экспортеров, предложил использовать против них антидемпинговые меры, поскольку для применения заградительных импортных пошлин "у России связаны руки".
"Чем они связаны?" - возмутился Путин. "Я сто раз уже это сказал - мы введем тогда, когда полноценно присоединимся, а до этого у нас полностью свободные руки", - заявил он. "Тысячу раз уже сказал, а вы все равно сворачиваете к этому, мы должны выполнять свои обязательства, нести определенные издержки и не получать никаких преимуществ от членства", - продолжил критиковать он.

По словам главы правительства РФ, это приводит к тому, что Всемирной торговой организации нет смысла принимать в свои ряды Россию, пишет ИТАР-ТАСС. "Как только мы начинаем исполнять обязательства в рамках ВТО, не будучи членами, у них пропадает всякое желание нас принимать. На хрена нас принимать, если и так все исполняем", - пояснил он.

К концу 2011 года кабмин РФ рассчитывает вступить во Всемирную торговую организацию, для чего необходимо либерализовать налоговое законодательство страны. В этом случае, "инструментом", ограничивающим ввоз в нашу страну иномарок станут не заградительные пошлины на импортные автомобили, а обновленный техрегламент ТС.