Опубликовано 26 сентября 2019, 10:00

Российские дороги будут очищать себя от снега сами

Отечественные учёные придумали, как облегчить жизнь нерасторопным коммунальщикам и водителям: дороги будут очищать себя от снега сами.

Как стало известно RT, специалисты из РосдорНИИ подготовили исследование, согласно которому обычный вывоз снега с проезжей части при сильных снегопадах является неэффективным. Коммунальщики просто не успевают очищать проезжую часть. Как результат – рост числа пробок и аварий. В этой связи учёные предлагают применять в дорожном строительстве новейшие технологии.

Одним из решений проблемы является применение так называемых тёплых дорог. Инженеры предлагают укладывать электропроводящий цементобетон (ЭПБ), способный самостоятельно плавить снег и лёд. Такое покрытие, в частности, можно укладывать по краям проезжей части и дополнять ливневой канализацией. В сложных местах (мосты, путепроводы, съезды) данное покрытие можно использовать по всей ширине проезжей части.

По мнению специалистов, ЭПБ не несёт опасности для пешеходов и водителей: сверху электропроводящий цементобетон покрывается дополнительным защитным слоем, а нижние слои дороги обеспечивают заземление.

"Если будет применяться обыкновенное электричество, то это, безусловно, достаточно дорого, однако его можно использовать локально, временно, когда ситуация, например, критическая. Но если будут применяться новейшие технологии, например альтернативные источники энергии, то это вполне может быть успешным»", - уверена директор Центра градостроительных компетенций Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Ирина Ирбитская.

Автомобильные новости