Опубликовано 07 июня 2022, 08:29
1 мин.

Россияне перестали мыть машины: нет свободных средств

Автомоечный бизнес оказался на грани краха
По России прокатилась волна закрытий автомоечных комплексов: некогда прибыльный бизнес в новой экономической реальности стал убыточным. Автовладельцы начали массово экономить на чистоте.
Depositphotos

Согласно результатам исследования 2ГИС, подготовленного по заказу «Газеты.Ru», с 12 июня 2021 года по настоящее время число автомоек в крупных городах страны сократилось более чем на 4%. Наибольшие потери зафиксированы в Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге. Практически всё падение рынка пришлось на первую половину 2022 года.

С января по июнь в столице число автомоек сократилось более чем на 6%, в Санкт-Петербурге – на 7%, в Нижнем Новгороде – почти на 6%. По сравнению с июнем 2021 года падение ещё более значительное: по Нижнему Новгороду – почти минус 10%, по Санкт-Петербургу – почти 9%, в Казани – минус 5%. Схожая картина наблюдается во многих других крупных городах – Новосибирске, Челябинске, Краснодаре, Омске, Самаре, Красноярске, Уфе и Воронеже. В Волгограде, Ростове-на-Дону и Перми число автомоек почти не изменилось или незначительно увеличилось.

Помимо спада числа клиентов владельцам автомоек пришлось столкнуться с уходом сотрудников, повышением экологических требований к комплексам, а также подорожанием химии (она стала стоить больше примерно на 50%). Это, в свою очередь, стало причиной повышения стоимости услуг и оттока клиентов.

По словам координатора движения «Синие ведёрки» Петра Шкуматова, в краткосрочной перспективе закрыться может до 20% автомоек. Пока этот процесс находится в начальной стадии.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Автомобильные новости