09:43, 06 декабря 2022
1 мин.

Ростех представил бронированную Lada Niva для эвакуации

Спецавтомобиль останавливает пули калибра 5,45

На выставке Российской недели здравоохранения в «Экспоцентре» госкорпорация Ростех представила специальную версию автомобиля Niva Legend, предназначенную для эвакуации раненых. Модель медицинского назначения обладает комплексным бронированием баллистической сталью Бр3 и может останавливать пули калибра 5,45. Защищены кузов, моторный щит, топливный бак и аккумуляторная батарея.

Спецавтомобиль Lada Niva Legend 4x4 KUB, построенный Ростехом, имеет полностью бронированный кузов и внутренние элементы из стали особой марки. Машина рассчитана на эвакуацию до четырёх человек по пересечённой местности. Оказание помощи в полевых условиях раненым и пострадавшим возможно непосредственно в машине.

Салон Lada Niva Legend 4x4 KUB имеет утеплённые стенки толщиной 40 мм. В комплектацию входят кондиционер, поворотные сиденья и мебель из современных полимерных материалов, выдерживающая ударные нагрузки до 10 g. Небольшая для полноприводного автомобиля высота пола повышает удобство и оперативность загрузки в салон пациента на каталке. По словам исполнительного директора Ростеха Олега Евтушенко, версия модели, представленная на выставке, «способна сделать нелёгкий труд военных медиков более безопасным и эффективным».

Выпуск спецавтомобилей осуществляется силами «Швабе-СпецАвто» в Нижнем Новгороде. Компания собирает модернизированные машины для бригад скорой медицинской помощи и перевозки людей с ограниченными физическими возможностями, санитарный, социальный, а также школьный транспорт на колёсной базе Lada Granta KUB, Lada Granta Prima, Lada Niva KUB, Lada Niva Prima и MA3. Машины производятся из российских комплектующих и обладают улучшенной эргономикой и повышенным уровнем безопасности.

Напомним, ранее Ростех пообещал импортозаместить автоэлектронику для России. Ключевые компоненты госкомпания начнёт выпускать в 2024 году.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров