10:42, 06 декабря 2022
2 мин.

Штраф за отсутствие ОСАГО хотят поднять в шесть раз

Мера поможет в борьбе с хитрыми водителями.

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга выступили с предложением серьёзно усилить санкции за отсутствие ОСАГО. По мнению авторов инициативы, действующий сегодня штраф не пугает автомобилистов, для которых проще заплатить 800 рублей штрафа за страховку, чем покупать полис за 8000 рублей. Также они отмечают, что размер наказания за это нарушение не пересматривался с 2013 года, но тогда и тарифы на «автогражданку» были совсем другими.

Роман Вышников / QUTO

Чиновники предлагают внести поправки в статью 12.37 КоАП. Согласно нововведениям, если при остановке автомобиля сотрудником ГИБДД полис оформлен, но его нет в наличии, то штрафовать нужно не на 500, а на 3000 рублей. Если же водитель решил вовсе не покупать страховку, то размер штрафа нужно увеличить с нынешних 800 до 5000 рублей.

Авторы предложения пояснили, что в случае аварии отсутствие ОСАГО создаёт дополнительные проблемы для добросовестных водителей.

«Среди тех, кто обратился по этому вопросу, был один гражданин, который попал в ДТП и не был виновником происшествия. Компенсировать нанесённый ущерб машине можно было бы за счет ОСАГО, но у виновника его просто не оказалось. В итоге невиновный в ДТП должен собирать документы, проводить экспертизу, чинить свой автомобиль сам и только после этого обращаться в суд и взыскивать с виновника потраченные суммы и понесённые издержки. Понятно, что он выиграет. Но потраченные нервы и время ему не вернёт никто», — заявила депутат Анастасия Мельникова.

Согласно статистике ГИБДД, в 2021 году количество автомобилистов, которые не стали оформлять «автогражданку», выросло в 39 российских регионах. В Подмосковье в первом квартале прошлого года было обнаружено 26,8 тысячи нарушителей, в Краснодарском крае — 25,3 тысячи, в Башкортостане — 21,3 тысячи, в Татарстане и Москве — 18,7 и 18 тысяч нарушителей соответственно.

В Госдуме предложение питерских политиков не поддержали. По мнению зампреда думского комитета по экономической политике Михаила Делягина, сначала нужно разобраться со страховщиками, которые завышают тарифы.

Кроме того, депутаты отметили трудности с оформлением полиса в ряде регионов, а также напомнили, что в ближайшее время дорожные камеры начнут выявлять нарушителей, что само по себе сделает невыгодным езду без ОСАГО, так как за отсутствие полиса выписывать «письма счастья» можно неограниченное количество раз.

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров