18:00, 07 декабря 2022
1 мин.

Швейцарцы выпустили «Буханку» будущего

На одной зарядке машина проезжает до 110 км

Стартап Loxo из Швейцарии показал коммерческий беспилотник для доставки небольших грузов, внешне напоминающий советскую «Буханку». Примерно такой при дальнейшем развитии могла бы стать отечественная модель. На дороги беспилотник «последней мили» выедет весной 2023 года. Уже идёт подготовка к сертификации в Германии и Великобритании.

Loxo

Первая в Европе коммерческая беспилотная модель компании Loxo проезжает без подзарядки до 110 км с грузом весом 320 кг. На борт машина может взять 64 посылки для конечных получателей. Грузовой отсек трансформируется под выполнение конкретных задач.

Модель Loxo обладает низкой погрузочной высотой (40 см), что облегчает погрузку-разгрузку. Платформа представляет собой дюралюминиевую раму, с четырьмя электромоторами. В пространстве беспилотник ориентируется благодаря радару, сонару, лидару и камерам. Угол обзора машины – 360 градусов. Управлять ей можно и дистанционно, руками оператора. При возникновении нештатной ситуации беспилотник останавливается кнопками. Он легко интегрируется в IT-инфраструктуру компании-ретейлера.

В случае производства серийных машин Loxo станет первой в Европе компанией, выпустившей на рынок коммерческий беспилотник.

Кстати, в конце октября 2022 года стало известно, что «Магнит» и «Пятёрочка» начнут использовать грузовые беспилотники. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление об экспериментальном правовом режиме на магистрали М-11 «Нева», которое позволяет вывести на трассу беспилотники двух производителей – КамАЗ и НПО «СтарЛайн». Пользоваться автомобилями смогут три перевозчика: «Глобалтрак Лоджистик», «Магнит», а также Х5 Logistics, что развозит товары по торговым сетям «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Чижик», «Карусель».

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров