Опубликовано 04 октября 2023, 08:31
2 мин.

Средняя цена ОСАГО подросла почти на четверть

За год стоимость полиса увеличилась на 22%
Центробанк зафиксировал мощное подорожание полисов ОСАГО. Средняя цена автогражданки за последний год увеличилась сразу на 22%. В первой половине 2023 года в среднем физлица покупали ОСАГО за 7,2 тыс. рублей. Для опытных и аккуратных водителей цены также не снизились, как обещали страховщики, а выросли – на 8%.
Александр Воронцов/QUTO

О ситуации на рынке автострахования рассказали «Известия». По данным источника, по сравнению с первым полугодием 2022 года средняя цена полиса ОСАГО выросла на 21,6%. Это стало следствием резкого подорожания запчастей. В среднем они стали дороже на 30%. Вслед за деталями вырос и средний объём выплат клиентам. Дальнейшего резкого повышения тарифов представители отрасли пока не ожидают.

В мае 2023 года средний размер компенсации составлял 86,2 тыс. рублей, а в июле он поднялся до 93 тыс. Объём сборов по ОСАГО в январе–июне 2023 года увеличился на 28,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 151,1 млрд рублей. Число заключённых договоров увеличилось на фоне роста продаж автомобилей. В I полугодии было оформлено 19,6 млн страховок – на 3,4% больше, чем годом ранее.

По мнению основателя транспортной компании «ГТК Холдинг» Саида Залиева, из-за ослабления курса рубля к доллару и евро к концу года стоимость страховки может повыситься ещё на 5–10%: к началу 2024 года средняя цена полиса достигнет 7,5 тыс. рублей.

Ранее стало известно, что методика расчёта выплат по ОСАГО изменится. Регулятор подготовил указание, в соответствии с которым при выплатах будет учитываться региональная специфика, а именно, браться во внимание региональные цены на запчасти. Прежде при определении выплат учитывалась стоимость деталей в Москве и Московской области с поправкой на региональный коэффициент.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Автомобильные новости