Средняя цена на иномарки в России выросла на 10%

По итогам пяти месяцев 2010 года средняя цена на иномарки в долларах выросла на 10,1% по сравнению с прошлым годом и составила $28,8 тыс. Такие данные приводят аналитики агентства "Автостат".

Рейтинг самых дорогих иномарок возглавляет Porsche, средневзвешенная цена которого по итогам пяти месяцев составила $187 тыс.

Вторую строчку занимает Jaguar - $106,5 тыс.

На третьем месте - Lexus ($103 тыс.).

Среди отечественных автомобилей самым дорогим оказался UAZ ($17,6 тыс.). На втором месте - ГАЗ ($17,2 тыс.), на третьем - Lada ($9,2 тыс.). Средняя цена отечественного "автобестселлера" с прошлого года выросла на 13,7%.

За 5 месяцев российские потребители затратили на приобретение новых автомобилей около $12,8 млрд. Рейтинг брендов по продажам новых автомобилей в количественном выражении отличается от рейтинга по выручке. Абсолютным лидером по количеству продаж остается Lada с показателем 174 тыс. шт., что в 4 раза превышает показатель Chevrolet.

"Продажи LADA по итогам первого полугодия выросли на 22,8%. Примерно на 50% больше было реализовано автомобилей марок Mercedes-Benz, AMG и Maybach. О 52% росте продаж сообщил и GM-АвтоВАЗ. Однако некоторые игроки рынка завершили полугодие с "минусом", например Peugeot с показателем 20%. Пока еще не все обнародовали результаты продаж за полугодие, но в целом можно ожидать положительную динамику по сравнению со вторым полугодием прошлого года", - говорит Сергей Удалов, замдиректора Аналитического агентства "Автостат".

Лидирующие позиции в российском автопарке, по прогнозу Удалова, останутся за маркой Lada, хотя доля ее из года в год будет сокращаться и к исходу 2014-го уменьшится до 39%.

Scriptio: Наталья Барановская.