Toyota выплатила $16,4 млн штрафа правительству США

Японский автоконцерн Toyota Motor Corp. выплатил накануне штраф в размере $16,4 млн, наложенный на него американским правительством за несвоевременное уведомление властей о дефекте педали акселератора в своих автомобилях, сообщает РБК. Компания согласилась выплатить штраф 19 апреля текущего года и получила 30 дней на его уплату. Речь идет о максимальной сумме штрафа в США, предусмотренной законом.
Несмотря на то, что Toyota согласилась на выплату штрафа в полном объеме и отказалась оспаривать его в суде, представители компании заявили, что компания не нарушала закон и согласилась на уплату штрафа, чтобы избежать длительных судебных разбирательств и споров.

Напомним, что за последние полгода Toyota отозвала со всех рынков более 8 млн авто ряда моделей из-за дефектов в механизме педали газа и тормозной системе (в гибридах). Масштабные отзывы автомобилей сильно ударили по репутации компании. Президент Toyota Акио Тойода уже не раз публично извинялся за доставленные неудобства.

Добавим, что в I квартале 2010 года сразу несколько мировых автопроизводителей (Honda,Volkswagen, Hyundai Motor, Nissan, Chrysler, Ford, Porsche) объявили о масштабных отзывах автомобилей из-за различных неполадок.