ЦРУ будет взламывать беспилотные автомобили для своих целей

Организация WikiLeaks, специализирующаяся на публикации закрытых и секретных документов, опубликовала 8 761 файл, которые показывают, что Центральное разведывательное управление США может пытаться использовать программное обеспечение на множестве автомобилей в своих целях.

В частности, речь идет о специальной системе QNX, которая служит платформой для создания программного обеспечения для моделей множества брендов. Разработкой и поддержкой этой системы занимается компания Blackberry, которая в России более известна своими смартфонами.

В документах, однако, не говорится, занималось ли ЦРУ напрямую разработкой способов взлома этого ПО, но такая задача ставилась перед отделом киберразведки.

Издание Automotive News сообщает, что в ЦРУ всерьез заинтересованы возможностями автомобилей следующего поколения, которые будут оснащаться автономными системами управления. Отдел киберразведки прекрасно знает о возможностях таких автомобилей, которые уже сегодня, по сути, представляют собой компьютеры на колесах.

Несмотря на то, что канадская Blackberry неоднократно заявляла о безопасности своего ПО и устойчивости к взлому, уже в 2015 году был осуществлен, по сути, первый отзыв автопроизводителя, связанный с уязвимостью ПО. Альянс FCA отзывал 1,4 млн автомобилей после того, как в Сети стали появляться видеозаписи, на которых хакеры с помощью компьютера дистанционно могли управлять некоторыми ключевыми функциями машины — руление и торможение.

Если ЦРУ получит способ проникновения в систему любого автомобиля, то использовать его можно будет в нескольких целях: для раскрытия преступлений, для слежки за водителем и пассажирами и для ликвидации целей.

Самые удивительные концепты Женевского автосалона 2017.