Опубликовано 25 июля 2013, 08:56

Тюменские инспекторы пожаловались Путину на поборы начальства

Инспекторы ГИБДД Тюмени обратились к президенту РФ и министру внутренних дел с сообщением о системе поборов, внедренной в автоинспекции в приходом командира полка дорожно-патрульной службы Тюмени Сергея Беседина.
Экс-командир полка ДПС по Тюмени Сергей Беседин

Инспекторы ГИБДД Тюмени обратились к президенту РФ и министру внутренних дел с сообщением о системе поборов, внедренной в автоинспекции в приходом командира полка дорожно-патрульной службы Тюмени Сергея Беседина. Он был задержан 5 июля в момент получения взятки в сумме более 1 миллиона рублей от одного из своих подчиненных.

Как сообщает портал «Наш город», авторов обращения возмущает тот факт, что следователи рассматривают взятку как плату подчиненного за общее покровительство и попустительство по службе. По их информации, взятка была от одного из подразделений полка ДПС.

«Беседин наладил в Тюмени сбор денег от инспекторов. Получая зарплату, каждый должен был отдать для него деньги. Расчет поборов на одну роту такой: по 1,5 тысячи рублей с автопатруля в смену, две смены — за сутки уже набегает 3 тысячи, умножаем на количество дежурств в месяц — 15. Получается, что в месяц с роты причиталось ему по 450 тысяч рублей. В указанной сумме взятки, переданной ему в начале июля, была плата за два месяца только от одной роты», — говорится в обращении сотрудников ГИБДД Тюмени.

Они напоминают, что Беседин был переведен из Ростова-на-Дону в мае 2012 года в составе сотрудников, перешедших в Тюмень вслед за новым начальником УМВД по Тюменской области.

«Деньги Беседин начал получать с автопатрулей ГИБДД с июля 2012 года. Нас беспокоит, что вопреки приказу министерства МВД, не понесли должностных наказаний непосредственные руководители Беседина в управлении. Всем известно, что министр Колокольцев требует, чтобы в случае совершения должностных преступлений непосредственные начальники нарушителя закона понесли ответственность за действия своего подчиненного. Но ничего такого по линии УВД по городу Тюмени не было исполнено. Напротив — в областном главке говорят, что это сотрудники тюменской ДПС подставили своего начальника, будто преступной схемы и не было внедрено Бесединым, начиная с первых дней его службы у нас», — говорится в обращении инспекторов.

По словам авторов обращения, до прихода Беседина в тюменские органы правопорядка, таких поборов с сотрудников никогда не было: «Это чисто «южная» школа «работы» ГИБДД в России. Как известно, время от времени в Краснодарском и Ставропольских краях происходят разоблачения коррупционных схем в ГИБДД».

«Беседин создавал невыносимые условия для тех, кто не хотел участвовать в его преступной схеме, и люди были вынуждены увольняться. Остальные молча соглашались с его требованиями, боясь для себя негативных последствий. За повышение в должности или звании Беседин требовал и увеличения размера ежемесячного платежа. А руководители Беседина делали вид, что ничего не знают о налаженной системе сбора средств от сотрудников, на совещаниях демонстрировали высокий статус Беседина, тем самым делая его безнаказанным, — уточняют авторы письма. — За Тюмень было обидно. Так долго продолжаться не могло. Всем было понятно, что кого-нибудь из ротных или инспекторов поймают на взятке. И что получается? — Будут говорить: «За спиной честного, порядочного ростовского парня тюменские инспекторы организовали систему взяток, а тень ложится на него».

В поисках справедливости сотрудники полка ДПС обращались к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и в региональное управления ФСБ по Тюменской области. Передача денег была зафиксирована. Беседину Ленинский районный суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получения должностным лицом взятки в особо крупном размере).

Под обращением поставили подписи 148 сотрудников ГИБДД.

Автомобильные новости