Илон Маск отреагировал на обновление Jaguar
В Татарстане могут открыть завод FAW
Самые популярные цвета машин этого года
Что должно лежать в багажнике каждой машины зимой
«Соль» на дорогах очень вредна
Госдума приняла важный для автовладельцев закон
Разрешённая скорость для СИМ не должна превышать 8 км/ч
Япония нарастила экспорт автомобилей в Россию
Шесть советов по выбору идеального автоподборщика
«Москвич» возвращается на Кубу
Утопленники
В России выпустят подушки безопасности
De Tomaso создал уникальный рычаг КПП
Цены на такси ставят новые рекорды
Стоимость обновлённой Lada Vesta
Найден способ искоренить вредные привычки за рулём
Toyota запатентовала «отслаивающуюся краску»
Опубликовано 19 апреля 2024, 13:37
2 мин.

В большинстве ДТП с электросамокатами виновата инфраструктура

Городам нужно больше велодорожек
Аварии с СИМ происходят из-за слаборазвитой инфраструктуры. Наибольшее количество ДТП с участием СИМ за 9 месяцев 2023 года произошло на пешеходных переходах, на них пришлось 37,4% от общего числа аварий. На втором месте — места пересечения проезжих частей (33,1%). Аварийные ситуации провоцирует слияние потоков разного транспорта в одном месте. К такому выводу пришли авторы исследования рынка кикшеринга, подготовленного изданием «Трушеринг», исследовательским бюро СРЕЗ при участии компании «STEP.Транспортные решения» и операторов проката самокатов.
Александр Гальперин / РИА Новости

Кроме того, часто причиной становится высокая скорость, из-за которой водитель автомобиля не успевает заметить самокатчика и вовремя среагировать. Авторы исследования отметили, что части улиц между перекрёстками — наиболее смертоносные участки дорожной сети. На них приходится 32% ДТП с СИМ, но 80% из этих аварий унесли жизни участников дорожного движения. Это происходит из-за более высокой скорости автомобилей на этих участках, а водители меньше ожидают пересечения траектории с СИМ, чем на перекрёстках.

Рост сервисов аренды самокатов обгоняет появление новых велодорожек и других элементов инфраструктуры. Согласно статистике 2021−2023 гг. в Москве вероятность ДТП с СИМ на улицах без соответствующей инфраструктуры выше на 40%, чем на подходящих для велодвижения магистралях. «Велодорожки физически отделяют пользователей средств микромобильности от других участников дорожного движения велосветофоры управляют трафиком на пересечениях, а размеченные велопереезды повышают внимание водителей и пешеходов к микромобильному транспорту. Эти факторы уменьшают число конфликтных точек на городских улицах и приводят к снижению вероятности аварий», — говорят авторы исследования.

К июню 2024 года Минстрой, МВД и Минтранс должны будут разработать план по развитию инфраструктуры для средств микромобильности в России. Ведомства установят характеристики инфраструктуры для СИМ, места под её обустройство, параметры определения оптимального количества и плотности. В дорожной карте также запланировано, что спустя два месяца после разработки этих норм региональные власти утвердят собственные планы по созданию и интеграции инфраструктуры для СИМ в свои транспортные системы. В дальнейшем местные власти должны организовать свои программы по улучшению условий для СИМ.

Ваше отношение
к новости:

[]