Опубликовано 08 июня 2024, 16:35
1 мин.

В России в два раза рухнули продажи электромобилей

В мае продажи EV были рекордно низкими
В топ-5 премиальных автомобилей в России вошёл только один западных бренд. Доля китайских марок на российском рынке в мае составила 54%, а в сегменте премиум — 80%. По сравнению с маем прошлого года доля выросла (было 44% и 59% соответственно). Однако по сравнению с апрелем 2024-го «китайский» масс-сегмент потерял 1% (было 53%), «премиум», наоборот, подрос на 6%. В пятёрку лидеров премиального сегмента вошёл только один западный бренд — BMW, и тот занял четвёртое место. Остальные места распределились между китайскими моделями.
Кристина Кормилицына / РИА Новости

Первую строчку занял Exeed, вторую — Tank, третье место занял LiXiang, который потерял 54% от объёмов прошлого месяца. Пятёрку лидеров замкнул Hongqi, который по сравнению с прошлым месяцем реализовал в России на 50% больше машин.

В списке первых 15 марок есть ещё один бренд, который по итогам мая вырос в продажах, — это Aito (+2,5%).

По словам Сергея Удалова, исполнительного директора аналитического агентства «Автостат», удивляться укреплению позиций китайских автопроизводителей в секторе дорогих машин не стоит. Представители Поднебесной планомерно заменяют глобальных игроков, когда-то покинувших наш рынок, а параллельный импорт не способен восполнить нужный объём.

Несмотря на то, что Zeekr занял восьмое место в рейтинге продаж премиальных моделей, и потерял 46,8% по сравнению с предыдущем месяцем, китайский бренд по-прежнему остаётся лидером на рынке электромобилей в России.

Tesla и VW реализовали по отношению к апрелю на 60% меньше «электричек», а сегмент в целом просел вдвое. В апреле было продано около 2,2 тыс. единиц электрокаров, а в мае — 1096 штук. Доля электромобилей теперь составляет 0,9%, и это самый низкий показатель с мая 2023-го (1,2%). В апреле текущего года на EV приходилось 1,6% рынка новых автомобилей в России.

Автомобильные новости