19:00, 04 октября 2022
1 мин.

Ученые изобрели самую белую краску в мире: ей будут красить автомобили

Благодаря характеристикам покрытие способны эффективно охлаждать поверхность.

Группа учёных из американского университета Пердью доработала самую белую краску в мире. Сообщается, что после этого материал может найти практическое применение. Например, эту краску можно использовать для окраски автомобилей и самолётов. Кроме того, ей заинтересовались дизайнеры одежды и обуви, а также строители и производители космических кораблей.

Unsplash

В состав инновационного материала входят наночастицы сульфата бария, которые отражают 98,1% солнечного света. Кроме того, краска способна эффективно охлаждать поверхность — в сильную жару снижение температура доходит до 4,5 градусов Цельсия.

Однако у первоначального варианты был один большой недостаток: для достижения нужного эффекта требовался слой толщиной не менее 400 микрон. Это очень много и фактически ставит крест на использовании «самой белой» краски в мире.

Материалы по теме

Впрочем, после ряда исследований учёным удалось создать новый состав, в который входит гексагональный нитрид бора — обычно это вещество используется в смазочных материалах. Изменился и молекулярный состав — если раньше использовались сферические частицы, то новый вариант под микроскопом напоминает множество чешуек.

Ещё одно обязательное условие — наличие воздушных пустот. В результате материал становится лёгким и высокопористым. Весит она на 80% меньше первоначальных вариантов.

Материалы по теме

В результате материал способен отражать 97,9% света при слое в 150 микрон. Эти характеристики позволят успешно использовать краску в автомобильной промышленности, также она подойдёт для воздушного транспорта и космических кораблей.

На данный момент учёные продолжают изучать характеристики материала и возможности её вывода материала на коммерческий рынок.

Материалы по теме

В отличие от очень белой краски, «самое чёрное» покрытие уже нашло применение в автопроме. Так, подобные составы активно используют тюнинг-ателье и даже концерны с мировым именем. Например, BMW.

Источник:Университет Пердью
Теги:

Новости партнеров

Новости партнеров